
Фото: Nikkei
Японская энергетическая компания Kansai Electric Power во вторник объявила о возобновлении исследований возможности строительства нового атомного реактора в префектуре Фукуи, пишет Financial Times. Это стало первым конкретным шагом японской энергокомпании по строительству атомной электростанции с нуля за 14 лет после катастрофы на Фукусиме. Проект был приостановлен после цунами 2011 года, которое привело к крупнейшей ядерной аварии в истории страны.
По словам представителей Kansai Electric, атомная энергетика необходима Японии для достижения трёх целей: энергетической безопасности, экономического роста и сокращения выбросов углерода. Президент компании Нодзому Мори заявил:
«В такой бедной ресурсами стране, как Япония, мы должны подумать о том, как обеспечить непрерывные поставки энергии, особенно учитывая рост новых отраслей промышленности».
В настоящее время Япония запустила 14 из 54 реакторов, которые были закрыты после Фукусимы, что составляет 8,5% от общего энергобаланса страны, — значительно меньше 30%, которые атомная энергия обеспечивала до 2011 года. Возвращение к ядерной энергетике ускорилось в 2022 году при бывшем премьер-министре Фумио Кисиде после вторжения России в Украину, которое привело к росту мировых цен на газ. С тех пор правительство поддерживает строительство новых атомных объектов, поскольку многие существующие реакторы будут выведены из эксплуатации.
Перспективы строительства энергоемких дата-центров и полупроводниковых заводов в Японии увеличили прогнозы потребления энергии и, как ожидается, компенсируют снижающийся спрос от сокращающегося населения. В феврале правительство пересмотрело ядерную политику в своем последнем энергетическом плане, поставив цель достичь 20-процентной доли атомной энергии в энергоснабжении Японии к 2040 году и поддержать строительство новых реакторов на площадках существующих электростанций.
Тем не менее, как отмечает FT, в некоторых регионах Японии сохраняется сильное общественное сопротивление ядерной энергетике из-за опасений по поводу безопасности в подверженной землетрясениям стране и распространения атомного оружия. Kansai Electric планирует построить реактор нового поколения с использованием технологий, которые считаются более безопасными, на площадке Михама, где в 2015 году прекратили работу два энергоблока. Однако компания предупредила, что геологические исследования могут занять годы, а политическое противодействие и затраты на строительство станут критическими факторами для окончательного решения о строительстве.
Цены на уран выросли на 233% за последние пять лет — это связано с тем, что многие страны мира решили вновь развивать атомную энергетику, от которой в прошлом планировали отказаться. Такая тенденция повлияла и на фондовый рынок: стоимость некоторых горнодобывающих компаний в Канаде, где есть богатые урановые месторождения, за последние четыре года выросла более чем на 400%. Канадские компании запускают новые проекты, наращивают мощности действующих и вновь открывают заброшенные шахты.