
В российских школах в 2026/2027 учебном году появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура России». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на документ Минпросвещения. Уточняется, что уже начата экспертиза образовательной программы.
Как объяснили в министерстве, новая дисциплина направлена на «формирование у школьников мировоззрения, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях». На этих уроках школьникам будут рассказывать о жизни и взглядах государственных, общественных и культурных деятелей, ученых и военных, в том числе «героев СВО», чтобы на их примере «укоренить созидательные ценности».
Ранее в июле Владимир Путин подписал указ о новой языковой политике, который предусматривает перевод на кириллицу алфавитов всех языков России, не имеющих собственной письменности, внедрение единой государственной методологии преподавания русского языка с обязательными учебниками, создание «кадрового резерва преподавателей-русистов» для расширения влияния русского языка за рубежом, уменьшение использования иностранных слов.
В 2022 году в российских школах появились «Разговоры о важном» — уроки, направленные на «укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и «воспитание патриотизма».