
Фото: ТАСС
Российские пограничники отказывают гражданам Таджикистана и Узбекистана во въезде на территорию страны из-за подписок на паблики террористических и экстремистских организаций и на радикальные каналы. Об этом сообщает ТАСС: агентство изучило более 20 судебных решений по подобным делам.
Судя по данным агентства, речь идет о запретах на въезд, вынесенных за последние полтора года. Большинство иностранцев, которые попытались обжаловать решения пограничной службы, ссылались на то, что едут в Россию на заработки или к родственникам. Суды во всех случаях посчитали решения пограничников законными и обоснованными.
ТАСС приводит три примера подобных запретов. Так, гражданину Таджикистана Дилшоду А. отказали во въезде из-за подписок на YouTube-каналы с проповедями представителей исламских радикальных течений, которые запрещены на территории РФ. Он также «просматривал контент, направленный на антироссийскую пропаганду», говорится в судебных документах. Еще у одного гражданина Таджикистана в истории просмотров на YouTube нашли контент украинских каналов и видео о действиях украинских спецслужб. В переписках он критиковал российских силовиков, которые усилили проверку иностранцев.
У гражданина Узбекистана Акмалжона Б. в подписках тоже нашли «каналы религиозных блогеров радикальных взглядов». Пограничники запретили ему въезд и сделали вывод, что у него «имеется повышенный интерес к проповедникам радикального толка», а значит, он представляет угрозу безопасности Российской Федерации.
Как отмечает агентство, проверки на границах в отношении граждан стран Центральной Азии ужесточились после теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в марте 2024 года. После трагедии представители нацменьшинств в России столкнулись с волной ксенофобии, а в чатах крупных националистических группировок даже появились прямые призывы к расправе. В апреле 2024-го МИД Таджикистана рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Россию, сообщалось о массовых отказах гражданам Таджикистана во въезде в РФ.