
Госдепартамент США запретил американским дипломатам высказываться о том, насколько честно и прозрачно проходят выборы за рубежом. Это новый курс внешней политики США и заметный отход от прежней позиции, когда Вашингтон регулярно критиковал нарушения и поддерживал движение за демократию в разных странах, сообщает Reuters со ссылкой на внутреннее распоряжение Госдепа от 17 июля.
Теперь любые заявления о выборах разрешено делать только в исключительных случаях — если это действительно важно для интересов США. И даже тогда, как сказано в документе, нужно ограничиться поздравлением победителя и общими словами о сотрудничестве. Никаких оценок честности выборов, легитимности процессов и «уровня демократии» в стране — всё это под запретом. Такие комментарии теперь может делать только сам госсекретарь или официальный представитель Госдепа. Всем остальным — нельзя без специального разрешения.
Внутренний документ ссылается на речь Дональда Трампа, которую он произнес в мае в Саудовской Аравии. Тогда он четко дал понять: США больше не будут вмешиваться в дела других стран и учить их, как жить. Новый подход — строить партнерства, исходя из интересов, а не из «правильности» устройства власти, заявил он.
Как рассказал The Insider американист Ян Веселов, запрет Госдепа комментировать выборы за рубежом не означает отказ США от вмешательства во внутренние дела других стран. По его мнению, речь идет о смене подхода к внешней политике, а не о принципах:
«Я не думаю, что США закрываются. Есть соблазн так подумать, глядя на все эти действия и критику со стороны Белого дома о том, что США слишком активно вмешиваются во внутренние дела других стран. Трамп как-то выступал в странах Персидского залива с пафосной речью, где говорил, что десятилетиями американцы учили другие страны, как строить политические системы, а теперь этим странам нечему учиться — они всё построили сами. Но на самом деле Белый дом не отказывается от попыток вмешиваться. Вспомнить хотя бы, как в первые месяцы Джей Ди Вэнс и другие чиновники критиковали Германию и Великобританию за дела по экстремизму — им это казалось наступлением на свободу слова. Или как они критиковали Румынию и ЕС за снятие кандидата с выборов. А совсем недавно Трамп призывал снять обвинения с Нетаньяху в Израиле, а потом объявил 50-процентную пошлину на бразильские товары — просто потому, что там судят бывшего президента.
Мы видим не отказ от внешнеполитической роли, а изменение отношения к профессиональной дипломатии. Решение запретить послам комментировать выборы и массовые сокращения в Госдепе говорят о том, что американская внешняя политика теперь должна формироваться не в самом Госдепе, а в Белом доме. То есть определяющим должно быть то, что говорит президент, а не то, что думают дипломаты.
Это разворот в противоположную сторону не только от курса Байдена, но и от политики всех предыдущих администраций, для которых мощная дипломатическая служба была важным инструментом. Даже если Госдеп подчинялся Белому дому, у него оставалась некая автономия в менее принципиальных вопросах. Сейчас, по всей видимости, считают, что вся внешняя политика должна идти исключительно от Белого дома».
Как рассказала The Insider политолог-американистка Александра Филиппенко, директива Госдепа о запрете комментировать честность иностранных выборов отражает не отказ США от внешней политики, а смену ее идеологических ориентиров:
«Внешняя политика в США часто зависит от администрации и ее внутренней повестки. Например, демократические президенты — Обама, Клинтон — делали акцент на продвижении демократии, прав человека и контроле за выборами. Если в 2028 году победит демократ, курс может снова измениться. Демократическая партия вообще исходит из либерального подхода: мол, демократии не воюют друг с другом. А республиканцы опираются на реализм: страны — как бильярдные шары — просто сталкиваются и не проникают друг в друга. Главное — быть сильной стороной. Директива Марко Рубио — отражение этого подхода: приоритет — стратегия, а не ценности. Можно сотрудничать с любыми странами, если это выгодно США, независимо от того, кто у власти.
При этом стоит помнить: ликвидация Бюро по правам человека Госдепа — не просто административный шаг, это может помешать будущим президентам возобновить миссии по продвижению демократии. Такая политика требует политической воли и идеологической базы. Даже если в Белый дом придет прогрессивная администрация, прагматизм может взять верх, особенно в стратегических регионах — на Ближнем Востоке, в Персидском заливе, в АТР. И если к 2028 году американцы будут считать, что Госдеп работает эффективно, — неважно, кто президент, — курс могут сохранить.
На дипломатическом языке молчание иногда звучит громче слов. Теперь посольства могут лишь поздравлять победителя в выборах — и только после официального подсчета голосов. Комментировать качество выборов — нельзя. Но молчание посольства в спорной ситуации будет воспринято как сигнал — особенно оппозицией и наблюдателями. То есть отсутствие реакции станет новым инструментом дипломатии: США смогут формально не признавать выборы нелегитимными, но демонстрировать недовольство молчанием.
Говорить, что США замыкаются, — неправильно. Администрация Трампа вовсе не изоляционистская, как иногда думают. Напротив, она активно вовлечена, но на своих условиях. Это отказ от “ценностной дипломатии“, но не от дипломатии вообще. Речь идет об участии, основанном на интересах — безопасности, экономике, влиянии. Например, Трамп поддерживает оппозиционную Марию Корину Мачадо в Венесуэле, комментирует события в Бразилии, где судят бывшего президента. Это не связано с прямой выгодой, это попытка США доминировать на континенте.
Поддержки оппозиционных НКО, если они не полезны для США, больше не будет. Это сужение акцентов, а не отказ от глобального влияния. Трамповская дипломатия — это не про экспорт демократии, а про отстаивание интересов. Даже если выборы фальсифицированы, их комментировать не будут, если в этом нет пользы для США. Но молчание посольства в этом случае — это тоже сообщение. Внешняя политика США меняется, но от мира Штаты не отворачиваются».
Трамп и его команда активно высказываются о ситуации в странах Европы — особенно когда речь идет о правых политиках. Они не раз критиковали власти Германии, Франции и Румынии за то, что, по их мнению, там ограничивают свободу слова и «зачищают» правые взгляды под предлогом борьбы с фейками.
В марте 2024 года, когда пост госсекретаря США занимал Энтони Блинкен, американское посольство комментировало президентские выборы в России. В заявлении говорилось, что голосование проходило на фоне жестких репрессий против независимых кандидатов — почти всех представителей реальной оппозиции либо посадили, либо вынудили уехать из страны, либо они погибли.