
17 июля глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов подписал указ о запрете распространения информации о военных объектах, последствиях ударов беспилотников и «иных чрезвычайных происшествий». Указ обосновывается необходимостью обеспечения общественной безопасности и охраны военных объектов.
Запрещено распространение в СМИ, соцсетях и мессенджерах фото и видео, географических координат и другой информации, касающейся:
- мест размещения на территории полуострова систем ПВО, вооружения, техники и личного состава российской армии;
- попадания, падения или детонации ракет, беспилотников, морских дронов и других ударных средств;
- последствий диверсий, «террористических актов» и «иных чрезвычайных происшествий».
В указе отмечено, что он принят с целью обеспечения общественной безопасности, а также охраны военных, государственных и «специальных» объектов.
Адвокат Иван Павлов в разговоре с The Insider отметил, что указ главы оккупационной администрации Крыма Сергея Аксенова противоречит Конституции РФ, так как полномочий на введение подобных ограничений у него нет:
«Глава региона не имеет права регулировать вопросы, связанные с доступом граждан к информации, тем более к общедоступной информации, которая на дороге лежит, что называется. Это должен регулировать федеральный закон, уровень должен быть не меньше. Подобного рода решения — это неконституционное регулирование прав и свобод граждан, потому что в конституции написано, что права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом. Такой нормативный акт глава региона эти вопросы регулировать не может, а если пытается, то он нарушает конституцию и его надо судить за это.
<...> Но в условиях войны законы в России не работают. И эта попытка урегулировать то, что должно регулироваться законом, всякого рода инструкциями и подзаконными актами, в том числе решениями глав региона. Это неправомерно, но с учетом обстоятельств это будет работать, скорее всего».
Как рассказал в комментарии The Insider адвокат Андрей Федорков сейчас за нарушение указа Аксенова предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 3.5 регионального закона «Об административных правонарушениях в Республике Крым». За неисполнение регионального указа она предусматривает штрафы: для граждан — до 700 рублей, для юридических лиц — до 30 тысяч рублей. В то же время адвокат не исключил ужесточение нормы:
«Что более вероятно, она будет дополнена либо закон дополнят новой статьей — во исполнение этого указа будут внесены изменения в местный закон об административных правонарушениях, которые установят ответственность за нарушение этих требований, такое уже произошло, к примеру, в Ленинградской и Курской областях».
Ранее аналогичные ограничения вводились в других регионах, находящихся под контролем России. Первой стала Адыгея, где еще в октябре 2024 года запретили публиковать не только информацию об атаках БПЛА, но и фотографии мостов, военной техники, промышленных объектов и последствий обстрелов. Позднее к этим мерам присоединились Санкт-Петербург, Волгоградская область и Калмыкия. Во всех случаях запреты сопровождались угрозой штрафов — для граждан до 5000 рублей, для юридических лиц — до миллиона.
Во многих приграничных и южных регионах — от Белгородской области до Краснодарского края — действует общий режим ограничений на распространение сведений о работе ПВО и последствиях атак. На практике это означает, что вся информация о взрывах, падении дронов или утечках с военных объектов может публиковаться только с разрешения властей.