
Фото: РИА Новости
Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли законопроект, который расширяет основания для лишения приобретенного гражданства РФ. На граждан России с оккупированных территорий Украины и из аннексированного Крыма эти нормы не будут распространяться, утверждает председатель Госдумы Вячеслав Володин, хотя в самом законопроекте об этом нет ни слова.
В изначальном законопроекте предлагалось добавить еще 8 статей уголовного кодекса, преступления по которым могут повлечь лишение гражданства. Однако ко второму чтению депутаты добавили еще 14 статей, сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
В итоге, приобретенного гражданства России можно лишиться за преступления по статьям об убийстве, организации занятия проституцией, изготовлении порнографии, изнасиловании, насильственных действиях и организации незаконной миграции. Список расширят и статьями, дела по которым нередко являются политически мотивированными. Среди них:
- оправдание терроризма;
- неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ;
- сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством или международной организацией;
- оказание помощи противнику;
- публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства;
- неоднократная пропаганда нацистской символики;
- оказание содействия в исполнении решений международных организаций.
Лишить приобретенного гражданства могут и за любое другое преступление, если оно совершено по экстремистскому мотиву или в целях оправдания терроризма или диверсионной деятельности, уточняется в тексте законопроекта. При этом, как пишет Володин, на натурализованных граждан России, проживающих в оккупированных «ЛНР», «ДНР», Херсонской и Запорожской областях, а также в аннексированном Крыму, эти нормы распространяться не будут.
При этом в самом тексте законопроекта, а также в пояснительной записке к нему, опубликованных на сайте Госдумы, этих исключений нет. Это отмечает в разговоре с The Insider адвокат и основатель правозащитного проекта «Первый отдел» Иван Павлов:
«Это пока осталось на словах. Очень много вещей происходит в режиме ручного управления, и эти резиновые репрессии тоже имеют смысл. Сейчас на оккупированных территориях люди достаточно часто обвиняются в преступлениях, которые попадают в разряд тех, что влекут за собой лишение российского гражданства. Российским властям это не выгодно, потому что им надо оставить население на этих территориях: люди оттуда либо уже уехали, либо размышляют об этом. Статус этих территорий в подвешенном состоянии, и людям там будет некомфортно, и они [власти] это понимают. Там и без того проблемы с населением, а если будут еще и лишать гражданства… Если кого-то одного в семье лишают гражданства и заставляют что-то делать, то людям будет легче уехать, чем получать какой-то миграционный статус. Тем более, с бэкграундом судимости получить этот статус будет достаточно сложно. Поэтому целая семья просто возьмет и уедет».
По словам адвоката, это исключение для жителей оккупированых регионов Украины — мера для того, чтобы избежать оттока населения. Хотя сейчас она не закреплена в тексте законопроекта, это лишь вопрос времени, уверен он.
«Всегда надо смотреть не на буквы, а на смысл: на что нацелена та или иная репрессивная норма и чего бы хотелось избежать. Репрессию хотят сделать более точечной — чтобы она была по возможности широкой, но чтобы не пострадали интересы режима, а режим хочет ограничить отток населения с оккупированных территорий. Так что они будут его всячески защищать и вот решили оградить таким вот способом».
Ранее стало известно о намерении российских властей лишить гражданства крымчанина Дмитрия Кисиева, который получил российский паспорт в 2014 году после аннексии полуострова. Кисиев сообщил в своем Telegram-канале о получении соответствующего заключения от ФСБ. Он работал главой штаба политика Бориса Надеждина, а в сейчас сотрудничает с парламентской партией «Новые люди» в регионах.