Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.17
  • EUR91.97
  • OIL69.98
Поддержите нас English
  • 1382
Новости

Госдума приняла в первом чтении закон, расширяющий основания для лишения гражданства РФ

Фото: Русская семерка

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий основания для лишения приобретенного гражданства РФ. Предлагается увеличить количество статей Уголовного кодекса, за которые возможно прекращение гражданства, с 64 до 72.

В настоящее время лишить приобретенного гражданства можно за преступления по 64 статьям УК РФ, включая бандитизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, организацию преступного сообщества, шпионаж, государственную измену и разглашение государственной тайны. Новая законодательная инициатива предусматривает добавление еще восьми оснований: насильственные действия сексуального характера, публичные призывы к террористической деятельности, оказание помощи противнику безопасности России, пропаганда нацистской символики, сотрудничество с иностранными государствами против интересов РФ, содействие решениям международных организаций, публичные призывы против госбезопасности и воздействие на критическую информационную инфраструктуру. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, рассмотрение законопроекта планируется завершить в приоритетном порядке до конца июля.

В то же время сегодня стало известно о намерении российских властей лишить гражданства крымчанина Дмитрия Кисиева, который получил российский паспорт в 2014 году после аннексии полуострова. Кисиев сообщил в своем Telegram-канале о получении заключения от ФСБ о лишении гражданства.

Кисиев работал главой штаба политика Бориса Надеждина, а в настоящее время сотрудничает с парламентской партией «Новые люди» в регионах. Его сторонники считают лишение гражданства за законную политическую деятельность опасным прецедентом, который может затронуть миллионы жителей Крыма и «новых российских регионов» (оккупированных территорий Украины) — Херсонской, Запорожской и Донецкой областей.

В 2021 году The Insider писал о новом витке политических репрессий в России, включая лишение российского гражданства как инструмента давления на активистов и журналистов. Тогда формально гражданства лишали за предоставление ложных сведений при его получении или за терроризм и преступления против конституционного строя, однако на практике это часто было связано с «неправильной» политической позицией, активизмом и помощью мигрантам.

Как отметил в беседе с The Insider адвокат Андрей Федорков, эта инициатива «логично вписывается в общую репрессивную тенденцию российского законотворчества:

«На мой взгляд, это находится и в общей логике последовательного усиления российских государством различных карательных инструментов, а также оправдания существования раздутых штатов различных силовых ведомств и в целом насаждения в обществе атмосферы страха. Ничего общего с правом эти инициативы не имеют».

Юрист Григорий Машанов в своем комментарии The Insider отметил, что основная причина принятия такого закона — то, что появится «больше статей УК, после приговора по которым можно будет лишить человека гражданства»:

«Сначала было очень мало оснований для лишения, вроде только террористические статьи, потом начали расширять и расширять число оснований. Не стоит забывать и то, что репрессивному аппарату тяжело остановиться — подобной деятельностью можно показывать свою активность. Кроме того, базовая причина отмены гражданства без статьи УК — это предоставление недостоверных сведений при его получении. Видимо, не всегда такое можно найти в конкретном случае, поэтому они и расширяют число составов-оснований».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari