
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
В Госдуму внесли законопроект, который предлагает лишать приобретенного гражданства за уклонение от воинского учета. Соответствующий документ появился на сайте нижней палаты парламента.
Законопроект подготовила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым. Поправки предлагают лишать приобретенного гражданства тех, кто уклонился от постановки на учет «без уважительной причины». В пояснительной записке утверждается, что эти изменения помогут «повысить эффективность совместной деятельности соответствующих органов внутренних дел и органов, осуществляющих воинский учет».
В правительстве предлагаемые измненения назвали «оправданными». Законопроект поддержали с учетом незначительных замечаний.
В августе 2024 года Владимир Путин подписал закон, который обязывал иностранцев, получивших российское гражданство, вставать на воинский учет. Неисполнение «обязанности по первоначальной постановке на воинский учет» тогда было добавлено в перечень оснований для лишения российского паспорта.
В новом законопроекте также прописано, что новые поправки позволяют лишать гражданства детей иностранцев, получивших российский паспорт.
Силовики регулярно приходят с рейдами в мечети, на рынки и в общественные места, популярные у иностранцев. Некоторых из них затем депортируют на родину, а мужчинам, имеющим российский паспорт и достигшим призывного возраста, — выписывают повестки в военкомат. В конце мая этого года глава Следкома Александр Бастрыкин заявил, что в войне в Украине участвуют более 20 тысяч иностранцев, ранее получивших российское гражданство.
Ранее, в июле, в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, который расширяет основания для лишения российского паспорта. Сейчас лишить приобретенного гражданства можно за преступления по 64 статьям УК РФ, включая бандитизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, организацию преступного сообщества, шпионаж, госизмену и разглашение гостайны. Новая инициатива предусматривает добавление еще восьми оснований: насильственные действия сексуального характера, публичные призывы к террористической деятельности, оказание помощи противнику безопасности России, пропаганда нацистской символики, сотрудничество с иностранными государствами против интересов РФ, содействие решениям международных организаций, публичные призывы против госбезопасности и воздействие на критическую информационную инфраструктуру.