Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 954
Новости

«Отобрали телефон, повалили и начали избивать». Правозащитники рассказали, как спасали от похищения чеченку, сбежавшую от семьи в Грузию

Лаура Авторханова. Кадр из видео, опубликованного СК SOS и «Марем»

На днях правозащитники рассказали историю очередной девушки с Северного Кавказа, которая сбежала от домашнего насилия и прячется от родственников. 13 июля стало известно, что в Тбилиси пытались похитить 24-летнюю Лауру Авторханову. Девушке удалось уйти от похитителей, но пострадали правозащитники, пришедшие ей на помощь, — их избили.

Позднее на сайте «Даптар: женское пространство Северного Кавказа» появились подробности истории Авторхановой. Девушка с прошлого года планировала побег из дома, поскольку подвергалась физическому и психологическому насилию — родственники ограничивали ее перемещения и отбирали заработанные деньги. В феврале Лаура уехала из России. Родные ее искали, угрожали знакомым и друзьям. В Грузии Авторханова поселилась в шелтере для российских иммигрантов, оказавшихся в сложной ситуации. Родственники объявили ее в розыск, но Лаура сообщила грузинским властям, что не пропала, а уехала по собственной воле, и получила у полиции охранный ордер, запрещающий определенным людям приближаться к ней.

Вечером 13 июля Лаура написала сотруднику шелтера Николаю, что находится в кафе с сестрой, приехавшей из России, после чего перестала отвечать. Благодаря вмешательству правозащитников девушка в итоге оказалась в полицейском отделе, и похитить ее не смогли. Как рассказал The Insider сам Николай, шелтер был закрыт в июне и Авторханова там больше не живет, но он не мог отказать девушке в помощи.

«Мы приняли решение вызвать полицию для защиты Лауры, так как у нее был охранный ордер в отношении ее родственников. Кроме того, мы с Олегом, моим коллегой-правозащитником, поехали туда, где находилась Лаура, чтобы привести к ней полицию. В какой-то момент Лаура в окружении своих родственников и еще четырех чеченцев бойцовского вида вышла из кафе, и я был вынужден к ним подойти, чтобы удержать их на месте и протянуть время до приезда полиции. Но тот вызов полиция проигнорировала и не приехала.
Нас с Олегом сразу окружили, зашли за спину и начали оказывать давление, толкать, меня насильно усадили за столик, схватив за волосы. Тем не менее, я пытался поговорить с ними, спрашивал, кто они, почему ведут себя агрессивно, почему Лаура плачет и так далее. В ответ они угрожали, обещали найти меня и создать мне большие проблемы. Их интересовало, кто я, кем прихожусь Лауре. Насколько я понимаю, они решили, что я непосредственно занимался вывозом девушек с Северного Кавказа.
Через 5–10 минут Лаура ушла с родственниками и еще одним чеченцем от нас, а с нами остались трое. В этот момент я подумал, что, возможно, больше ее не увижу и что уже сегодня ее увезут в Россию. Это пугало больше всего, учитывая историю Седы Сулеймановой и подобные, связанные с похищениями и расправами над женщинами на Северном Кавказе.
После этого бойцы предложили зайти в кафе и там продолжить разговор. В кафе у меня сразу же отобрали телефон, повалили на пол и начали избивать меня и моего товарища. Нас поволокли в подвал в кафе, продолжая избивать. Через какое-то время оставили лежать на лестнице и ушли. Мы дошли до ближайшего отделения полиции, где сообщили о произошедшем и угрозе похищения Лауры. Там же мы узнали, что из-за драки в кафе приехали полиция и скорая помощь, когда мы сами уже были в участке.
В полиции сначала не обращали на нас внимания, но после того, как удалось поднять шум в прессе и социальных сетях, полиция начала активно действовать, искать Лауру.
У меня по всему телу и голове есть ушибы, но вроде ничего не сломано. В тот момент мы думали только о том, чтобы отбить Лауру и предотвратить ее вывоз в Россию. Было уже раннее утро, когда мы смогли заняться вопросом о побоях. Чтобы зарегистрировать заявление, мы должны были дождаться следователя на новой смене, съездить на медицинскую экспертизу. У нас не было на это ни времени, ни желания, поэтому заявление писать не стали. Главное, что Лаура была на тот момент в безопасности».

Как рассказала в беседе с The Insider Светлана Анохина, руководительница кризисной команды «Марем», помогающей женщинам из республик Северного Кавказа, Авторханову заманили в кафе обманом.

«Мы считаем, что это была попытка похищения, потому что девушку обманом заманили в кафе — это сделал молодой человек, с которым она познакомилась неделей раньше. И когда она сидела за столиком, ей показали, что за соседним столиком сидят сестра, дядя (оба вписаны в охранный ордер) и четверо бугаев, которые потом избили сотрудников шелтера. Они поехали туда по моей просьбе, потому что волновались за нее. Если бы не огласка, если бы ребята позволили себя запугать и не пошли в полицию, то ее потихоньку увезли бы.
Лаура просила меня удалить из соцсетей сообщения о ней. Я размышляла над этим, но не стала удалять, потому что была уверена в том, что ей угрожает опасность. И как только шумиха кончится, вся доброжелательность родственников сойдет на нет. Именно так она попала в полицию. Родственники ее туда отпустили — видимо, в надежде на то, что всё как-то утихнет и замнется. Так бывает: сначала девушка говорит, что всё нормально, потому что она находится под физическим или психологическим воздействием со стороны родственников, а потом ее выпускают из полиции и с ней можно делать, что угодно. Этого нельзя было допустить, и мы считали, что ее в любой момент могут затолкать в машину и увезти в неизвестном направлении».

По словам Анохиной, число обращений от женщин, которые пытаются сбежать от своих семей, растет.

«За первый год <“Марем работает с 2020 года — The Insider> у нас было меньше двадцати обращений на эвакуацию, сейчас, думаю, сотня будет. И изменился контингент. Сначала это были замужние женщины, которые не могли оставаться в браке, потому что их избивали, уничтожали документы, угрожали забрать детей при разводе. Сейчас стало больше молодых девушек.
Мы можем помочь далеко не всем, кто обращается, поэтому отсеиваем многие заявки. Должны быть серьезные основания для организации побега. У Лауры они были: фотографии со следами побоев, угрозы насильно выдать замуж, постоянное дикое психологическое давление дома и отсутствие дальнейших перспектив в том маленьком поселке, где она жила.
Если мама запрещает девушке носить короткую юбку, а она просто хочет жить свободно, то этого недостаточно. Нужны доказательства насилия или серьезные угрозы, например, насильственного замужества. Побег из дома — это большой стресс, потому что ты оказываешься в других условиях и должна быстро повзрослеть, потому что никто уже не будет тебя кормить и решать бытовые проблемы, надо искать работу и так далее. Многие запросы выглядят так: “Помогите мне убежать отсюда куда-нибудь“. Если у заявительницы нет понимания, куда ехать и как дальше жить, мы отказываем. Мы не можем просто так вывезти куда-то человека и бросить, поэтому оцениваем степень готовности к самостоятельной жизни».

Пресс-секретарь «Кризисной группы СК SOS» Александра Мирошникова рассказала The Insider, что проблема домашнего насилия в России и, в частности, на Северном Кавказе усугубилась из-за войны.

«Наша организация специализируется на помощи ЛГБТК-людям с Северного Кавказа, раньше мы вообще не занимались делами гетеросексуальных женщин, но вынуждены были начать, так как запросов от них очень много. Одна из причин возросшего числа этих запросов — война в Украине. С начала войны вырос и уровень насилия, и уровень толерантности к этому насилию. Сейчас правоохранительным органам и федеральным властям абсолютно безразлична тема домашнего насилия. Многие беглянки с Северного Кавказа, обращаясь в правоохранительные органы в других регионах России, сталкиваются с халатностью, с непониманием и нежеланием что-либо делать.
Кроме того, возникли сложности с перемещением. Раньше девушка могла попробовать сбежать или уговорить родителей отпустить ее учиться, а сейчас уехать из региона сложнее. Сейчас республики Северного Кавказа, особенно Чечня, делают всё возможное, чтобы удержать людей на месте. В той же Чечне девушки и некоторые молодые люди могут получить загранпаспорт только в сопровождении старшего родственника. Если человек младше 30 лет, надо привести отца или брата, которым больше 30 лет, хотя это просто незаконно.
В странах ближнего зарубежья, Грузии или Армении, беглянкам с Северного Кавказа относительно безопасно. Есть громкие случаи, когда девушек пытались там похитить, вот как с Лаурой Авторхановой или раньше с Фатимой Зурабовой. Надо помнить, что медийными становятся только ситуации, когда девушек находят, но есть десятки случаев, когда они спокойно живут в этих странах и строят свою жизнь.
Однако если семья обеспеченная, имеет связи в правоохранительных органах или в этих странах у семьи есть родственники, то стоит подумать о других вариантах. На самом деле нигде не безопасно на 100%. У нас даже были случаи, когда девушку находят в Европе и уговаривают вернуться, говорят, что всё поняли и простили, или говорят, что мама или бабушка умерла и надо ехать на похороны, и в таких случаях девушка иногда соглашается ехать.
В большинстве случаев правоохранительные органы в Грузии и Армении встают на сторону девушки и стараются как-то ей помочь. Да, бывают редкие исключения, когда полиция ведет себя некорректно, но если ситуация становится публичной и им начинают звонить СМИ, причем как российские, так и локальные, то ситуация тут же меняется. Огласка в медиа помогает. В случае с Лаурой родственники ее отпустили в полицию потому, что произошла огласка и они напряглись из-за охранного ордера. Сейчас все пишут в пограничную службу и в грузинскую таможню. Шанс того, что их [родственников] выпустят за пределы страны без проблем, очень мал».

15 июля правозащитные группы опубликовали видеообращение Лауры Авторхановой, в котором девушка поблагодарила всех за помощь, сказала, что не собирается возвращаться в Россию и попросила не писать оскорблений в адрес ее родных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari