
Европейский парламент отклонил вотум недоверия председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. Против вотума проголосовали 360 депутатов, за — 175, еще 18 воздержались. Об этом сообщается на сайте Европарламента.
Предложение о вотуме недоверия было выдвинуто 3 июля группой из 77 депутатов от крайне правых фракций Европарламента: «Патриоты за Европу», «Европа суверенных наций» и «Европейские консерваторы и реформисты». Группу инициаторов вотума возглавил румынский депутат Георге Пипереа. Присутствовал в ней также Петр Быстронь — член ультраправой немецкой партии «Альтернатива для Германии», замешанный в многочисленных скандалах, которые связаны с использованием нацистской символики и получением денег от Кремля.
Необходимость вынести вотум недоверия группа инициаторов обосновывала недостаточной прозрачностью закупки вакцин от COVID-19 у фармацевтической компании Pfizer и отказом раскрыть относящиеся к ней документы. Кроме того, сторонники вотума утверждают, что Еврокомиссия неправомерно вмешивалась в национальные выборы европейских стран, в частности Румынии — там изначальные выборы прошли в ноябре 2024 года, тогда в первом туре лидировал ультраправый кандидат Кэлин Джорджеску. Однако Конституционный суд аннулировал итоги голосования после заявлений спецслужб о «гибридном вмешательстве России», в том числе в работу избирательного бюро.
Советник в Европарламенте Петар Танев в разговоре с The Insider объяснил, что предложение группы крайне правых депутатов изначально имело исчезающе малые шансы на успех, невзирая на болезненность затронутых ими вопросов:
«Для некоторых оппозиционных групп этот вотум — возможность усилить политическое давление и публично обозначить свои разногласия с нынешним курсом Еврокомиссии, даже если шансов на успех нет. Для его принятия требовалось две трети голосов, что было практически невозможно, учитывая поддержку фон дер Ляйен со стороны крупнейших фракций — Европейской народной партии (EPP), социалистов (S&D), либералов (Renew Europe) и зеленых (Greens/EFA). Даже критики из числа социал-демократов, либералов и зеленых считают, что инициатива исходит от крайне правых и используется ими в собственных целях, поэтому не готовы голосовать за вотум, несмотря на недовольство работой Еврокомиссии. Поддержка вотума может быть воспринята как косвенная поддержка позиций, близких к пророссийским или антиевропейским, что неприемлемо для большинства центристских и левых депутатов.
При этом стоит признать, что в европейском обществе сохраняется недовольство по поводу того, как проходили закупки вакцин и насколько прозрачно действовали власти, особенно в условиях кризиса. Вопросы к коммуникации фон дер Ляйен с фармацевтическими компаниями остаются болезненной темой для части населения и политиков. При всём при этом это не ключевая проблема, и, конечно, она лишь инструментализируется праворадикалами».
В случае если бы за принятие вотума проголосовали две трети депутатов, это повлекло бы за собой назначение нового председателя и формирование нового состава Еврокомиссии. Европейская комиссия представляет собой высший орган исполнительной власти Евросоюза, отвечающий за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль соблюдения договоров ЕС и других нормативно-правовых актов.