Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 1016
Новости

В ЕС недовольны главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая делает внешнеполитические заявления от лица всего объединения — Bloomberg

В руководстве Евросоюза разгорелся конфликт, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в дипломатических и чиновничьих кругах.

Согласно этой информации, глава Евросовета Шарль Мишель недоволен тем, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен проводит автономную политику в плане внешнеполитических вопросов. Например, она не отразила в полной мере позицию стран ЕС по гуманитарной ситуации в секторе Газа, заявив о полной поддержке Израиля в войне с ХАМАС.

Издание отмечает, что деятельность фон дер Ляйен критикуют практически все европейские дипломаты. После ее поездки в Израиль некоторым из них пришлось устранять проблемы, возникшие из-за этого у ЕС и арабских государств. Эту ситуацию источники Bloomberg назвали «постыдным расколом в верхах», влияющим на эффективность работы руководства Евросоюза, в то время когда европейская позиция по насущным внешнеполитическим вопросам должна быть прочной.

Несмотря на то что внешнеполитическую позицию ЕС должны задавать страны, входящие в него, а не Еврокомиссия, Урсула фон дер Ляйен смогла в последние годы укрепить свою позицию как основного спикера этого объединения государств. В то же время позиция стран Евросоюза неоднородна, например, та же Испания выступает в поддержку Палестины.

После нападения боевиков ХАМАС на территорию Израиля, в результате которого были убиты более 1400 израильтян, фон дер Ляйен «безоговорочно» осудила действия террористов. От лица ЕС она выразила солидарность с еврейским государством и признала его право защищаться «от такого одиозного нападения».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari