
Почти в половине регионов России чаще увольняют тех председателей УИК (участковых избирательных комиссий), которые не смогли обеспечить высокие явку и процент голосов за Путина. К таким выводам пришла «Новая газета», выпустившая дата-исследование по этой теме.
Журналисты проанализировали данные об изменениях в составах УИК, которые произошли между президентскими выборами 2018 и 2024 годов. Эти данные собрал электоральный аналитик Иван Шукшин. По закону составы УИК меняются не реже чем раз в пять лет, однако в некоторых случаях были сформированы новые составы комиссий и назначены новые председатели, а где-то оставили старых.

Инфографика «Новой газеты»
Как выяснила «Новая газета», в 41 регионе России председателей УИК уволили на тех участках, где наблюдалась более низкая явка и более низкий процент голосов за Владимира Путина. При этом разница была статистически значимой, а обратный эффект наблюдался только в двух регионах: Новосибирской и Омской областях.
В исследовании учитывались четыре параметра: процент голосов за Путина и явка, подсчитанные отдельно для городской и сельской местности. В 15 регионах закономерность со сменой глав УИК наблюдалась как минимум в трех из этих четырех показателей. Среди этих регионов — Петербург и Ленинградская область, Подмосковье, Башкортостан, Татарстан и другие.