
Фото: J. Geppert
Немецкие ученые обнаружили необычную причину смерти доисторических рыб — они задыхались, пытаясь проглотить белемнитов, древних головоногих моллюсков, похожих на кальмаров. Доктор Мартин Эберт и доктор Мартина Кёльбль-Эберт изучили останки около 4,2 тысяч ископаемых экземпляров рыб рода Tharsis из позднеюрских отложений в бассейне Зольнхофен в Германии. Все найденные рыбы были неполовозрелыми особями. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Несмотря на то, что единственными крупными рыбами, которые охотились на белемнитов, были акулы, исследователи обнаружили, что некоторые Tharsis пытались проглотить белемнитов. Это явление ранее не было задокументировано, возможно, из-за огромного количества окаменелостей этого рода.
Известно, что Tharsis были хищниками, которые имели привычку всасывать остатки разлагающейся мертвой ткани, водорослей или бактериальных наростов с плавающих объектов. Поскольку белемниты были мертвы уже какое-то время, на их телах могли быть водоросли, что могло быть причиной ошибки неполовозрелых рыб, принимавших их за пищу.
Хотя кончик тела белемнита помещался в рот Tharsis, далее оно значительно увеличивалось в диаметре, что не позволяло рыбе проглотить его дальше. Поскольку Tharsis не могли выплюнуть или откусить часть тела белемнита, все экземпляры пытались вытолкнуть добычу через жабры. Смерть наступала быстро — из современных наблюдений за рыбами с крупной добычей, застрявшей в горле, известно, что в течение нескольких часов недостаток кислорода приводит к удушью.
Род Tharsis — это второй по распространенности род рыб в архипелаге Зольнхофен. Первый автор исследования, Мартин Эберт, лично изучил около 4,2 тысяч экземпляров в различных коллекциях. Гораздо реже встречаются ископаемые белемниты — в бассейне Платтенкальк найдено всего около 120 белемнитов по сравнению с более чем 15 тысячами экземпляров рыб. Белемниты были головоногими моллюсками юрского и мелового периодов, которые обычно предпочитали жизнь в открытом море и первыми исчезали в условиях низкого содержания кислорода в воде. Многие найденные белемниты покрыты двустворчатыми моллюсками, что указывает на то, что они были мертвы уже довольно долго и плавали на поверхности воды, прежде чем опуститься на дно.
Бассейны Айхштетт-Зольнхофен известны исключительно хорошо сохранившимися ископаемыми остатками, включая крабов, аммонитов, морских лилий, медуз и знаменитого археоптерикса. В позднеюрский период эти бассейны были частью архипелага Зольнхофен, который характеризовался высокой соленостью и низким содержанием кислорода, что создавало неблагоприятные условия для жизни. Дно лагун было особенно враждебной средой, где полностью отсутствовали живые организмы, однако именно в этих тонких осадочных породах обычно находят ископаемые остатки Tharsis.
В 2023 году внутри окаменелых останков тираннозаврида, возраст которых составляет 75 млн лет, ученые обнаружили части тела двух детенышей других видов динозавров. Это свидетельствует о том, что юные горгозавры питались именно детенышами, в то время как взрослые горгозавры были способны нападать на очень крупных травоядных динозавров, живущих стаями.