Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2659
Новости

Первому россиянину аннулировали ВНЖ Литвы по новому закону о слишком частых поездках в Россию и Беларусь

Фото: DELFI / Andrius Ufartas

Департамент миграции Литвы лишил первого гражданина России разрешения на временное проживание в стране из-за слишком частых поездок в Россию. Об этом сообщает ведомство в пресс-релизе, передает 15min.lt. Сообщается, что еще около 30 россиян могут потерять ВНЖ в ближайшее время.

При уточнении причин частых поездок в Россию или Беларусь граждан России был установлен первый случай несоответствия требованиям и принято решение об отмене разрешения на временное проживание в Литве. Еще для тридцати граждан России начаты процедуры отмены имеющихся у них разрешений на временное проживание: уточняются дополнительные обстоятельства, ожидаются объяснения от самих граждан России.

Ограничения на пересечение границы не применяются к членам экипажей или команд, работающих в компаниях, осуществляющих международные грузовые и пассажирские перевозки в страны — члены Европейского союза или из них, либо транзитом через Литву, и способным это доказать — например, предоставив справку с работы. С момента вступления в силу запрета более одного раза через государственную границу в Россию или Беларусь в мае выезжали 292 гражданина России, однако к большинству из них применяются исключения из закона.

В начале мая вступили в силу принятые в апреле дополнительные положения закона об установлении ограничительных мер в связи с военной агрессией против Украины. Документ запрещает гражданам России, имеющим ВНЖ Литвы, без объективных причин выезжать в Россию или Беларусь более одного раза в течение трех календарных месяцев. Департамент миграции при проверке совместно со Службой охраны государственной границы выявил 34 гражданина России, которые подпадают под такую норму закона.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari