Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.14
  • EUR92.22
  • OIL67.95
Поддержите нас English
  • 1225
Новости

Литовский банк Paysera требует от россиян и белорусов с национальной визой европейский ВНЖ под угрозой закрытия счетов

Фото: Fintechnews Baltic

Литовский онлайн-банк Paysera разослал своим клиентам с российским и белорусским гражданством, имеющим национальную долгосрочную визу категории D, уведомления о закрытии счетов, пишет «Новая газета Европа». Согласно полученным 18 апреля письмам, пользователям необходимо предоставить вид на жительство в европейской экономической зоне или Швейцарии в течение 14 календарных дней, иначе их счета будут заморожены.

В уведомлениях банк ссылается на санкционное постановление от 24 февраля 2025 года, которое якобы обязывает европейские финансовые учреждения ограничить предоставление услуг гражданам России и Беларуси без европейского ВНЖ. Несмотря на обещанный двухнедельный срок, некоторые пользователи уже сообщают о проблемах с отправкой средств через Google Pay и оплатой по номеру карты.

Примечательно, что Paysera ранее считалась одной из немногих банковских систем, продолжавших после начала конфликта в Украине открывать счета россиянам и белорусам на основе европейских рабочих документов из виз типа D. Другие лояльные к гражданам РФ и РБ банки, включая литовский Revolut, пока не рассылали подобных уведомлений и продолжают открывать счета по визам категории D.

В 16-м пакете санкций ЕС от 24 февраля 2025 года, на который ссылается Paysera, не упоминаются новые правила для европейских банков в отношении граждан России — изменения коснулись только граждан Беларуси, против которых ввели те же ограничения, что и ранее против россиян. Согласно действующим с 2022 года правилам, европейским банкам запрещено принимать депозиты от россиян, только если их общая сумма превышает €100 тысяч, а на резидентов стран ЕЭЗ ограничения вообще не распространяются.

Ранее сообщалось, что в апреле вступило в силу распоряжение правительства Кыргызстана, по которому все трансграничные переводы в рублях должны проходить через ОАО «Капитал Банк Центральной Азии». В начале года другой государственный кыргызский банк попал под вторичные американские санкции за связи с российским Промсвязьбанком и молдавским олигархом Иланом Шором.

В начале марта стало известно, что счета нескольких сотен жителей Северо-Казахстанской области (СКО) Казахстана в Kaspi bank были заблокированы в рамках одного уголовного дела. По данным издания, среди пострадавших много казахстанцев, которые сейчас находятся в России, в том числе студентов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari