
Фото: Álvarez-Alonso et al
Команда испанских археологов, геологов и криминалистов обнаружила гранитную гальку с красной точкой, которую 43 тысячи лет назад нанес неандерталец. Камень длиной чуть более 20 см был найден в июле 2022 года при раскопках скальной стоянки первобытных людей в Сан-Лазаро на окраинах Сеговии. Исследователи сразу заметили необычную форму находки, напоминающую удлиненное лицо. Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences
Дальнейший анализ показал, что красная отметина была нанесена человеческим пальцем. Пигмент содержал оксиды железа и глинистые минералы, которые не встречались больше нигде в пещере или рядом с ней. По мнению специалистов, отпечаток принадлежал взрослому мужчине и расположен точно там, где должен был бы находиться нос на «лице» камня.
Археолог Давид Альварес Алонсо из Мадридского университета Комплутенсе уверен, что это не может быть простым совпадением. Исследователи считают, что неандерталец принес камень с реки в пещеру специально, а пигмент доставил из другого места, поскольку охры поблизости не было обнаружено.
Открытие подкрепляет теорию о том, что неандертальцы были способны к художественному и символическому творчеству. Авторы исследования утверждают, что в создании этого объекта участвовали три основных когнитивных процесса: мысленное представление образа, осознанная коммуникация и наделение смыслом — базовые элементы символизма и доисторического искусства.
Алонсо уверен, что, если бы галька с красной точкой была создана Homo sapiens 5 тысяч лет назад, «никто не сомневался бы, что это искусство». Таким образом он подчеркивает существующие предрассудки в отношении творческих способностей неандертальцев.
Ранее международная группа исследователей из Европы и Южной Африки обнаружила значительные различия в строении костей пальцев древних гоминидов, которые жили на территории современной ЮАР в период от 2 млн до 300 тысяч лет назад. Результаты исследования показали, что предки человека использовали руки совершенно по-разному: одни виды приспособились к лазанию по деревьям, другие — к более сложным манипуляциям с предметами.