Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 4186
Новости

Археологи нашли рисунки в пещере с погребением вымершего вида людей Homo naledi. Раньше они считались неспособными к творчеству

Рисунки на стене пещеры. Источник: Lee Berger et al.

Команда археологов во главе с Ли Бергером опубликовала результаты исследования пещеры, в которой нашли погребение людей вымершего архаичного вида Homo naledi. На стенах пещеры, расположенной в ЮАР недалеко от Йоханнесбурга, обнаружили рисунки в виде орнаментов из перекрещивающихся линий. Ученые считают, что они были созданы примерно 335 тысяч — 241 тысячу лет назад.

Ранее считалось, что Homo naledi не были способны к символической деятельности из-за небольшого объема мозга (в два-три раза меньше, чем у современных людей). Находки символической деятельности — погребение и рисунки — до сих пор относили только к Homo Sapiens и неандертальцам, характеризующимся большим объемом мозга.

Ученые подчеркивают, что следов присутствия людей современного вида в пещере Rising Star («Восходящая звезда») не наблюдалось, поэтому рисунки могли были быть выполнены только Homo naledi. При всей примитивности Homo naledi использовали огонь, чтобы наносить и разглядывать рисунки, о чем свидетельствует сажа на стенах пещеры. Изображения выполнены на доломите — довольно твердом материале, так что древний художник потратил немало труда, чтобы прочертить глубокие линии.

Найденное в ЮАР погребение Homo naledi древнее всех известных погребений современного вида людей по меньшей мере на 100 тысяч лет. Останки находятся на глубине 30 метров в той части пещеры, куда их не могли бы принести хищники или смыть вода; тела были уложены в позе эмбриона в специально выкопанных ямах. Все это, а также сохранность костей говорит о том, что умерших Homo naledi похоронили сородичи. Рядом с рукой одного из погребенных лежал предмет, напоминающий орудие труда.

Исследовать пещеру «Восходящая звезда» очень сложно: она простирается почти на 100 метров в глубину, а один из проходов можно преодолеть только ползком, поскольку его ширина не превышает 25 см. Впервые останки Homo naledi были найдены здесь в 2013 году.

Homo naledi обладали небольшим мозгом, примитивными чертами и ростом примерно в 1,5 метра.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari