
Цена на российскую нефть в рублях упала и достигла двухлетнего минимума — ниже 4000 рублей за баррель. Как пишет Reuters, это на 40% ниже цены, заложенной в федеральном бюджете России.
Согласно расчетам агентства, 2 мая средняя цена на российскую смесь сортов Urals и ESPO упала до $48,92 за баррель, что по текущему курсу составило 3987 рублей. В бюджете на этот год заложена цена 6726 рублей за баррель. В марте российская нефть стоила 5079 рублей, в апреле — 4562 рубля за баррель.
На фоне прогнозов, согласно которым добыча нефти превысит потребление, мировые цены на нефть упали более чем на 20% с апреля. К падению цен привело также решение ОПЕК и ОПЕК+ нарастить добычу нефти.
Падение цен на энергоносители, продажа которых обеспечивает около трети доходов российского бюджета, привело к тому, что Минфин России на прошлой неделе повысил дефицит бюджета на 2025 год с 0,5% до 1,7% от ВВП.
Как отмечал в комментарии The Insider экономист Сергей Алексашенко, российское правительство может пойти на девальвацию рубля, чтобы избежать увеличения дефицита бюджета.
«Российский бюджет финансируется в рублях. <...> Чтобы перейти от цены нефти, которая используется для расчета налогов, к доходам бюджета, нужно умножить всё на обменный курс.
Сейчас точка безубыточности для бюджета — соотношение цены нефти и курса доллара, при котором Минфин получает все нефтегазовые доходы, заложенные в бюджет, включая сверхплановые дополнительные, — это 6726 рублей за баррель. Тогда как по текущему курсу получается, что средняя цена, которая будет использоваться для исчисления налогов за апрель, составит всего 5300 рублей за баррель. <...>
При цене $60 за баррель доллар должен стоить 94 рубля, чтобы Минфин получал все свои доходы. Как будто не очень страшно и понятно, что Минфин может пойти на небольшую девальвацию».