
Генератором текстов для пропагандистской кампании Кремля по рассылке фейков западной аудитории оказался МГИМО, выяснило издание «Точка» (команда «Можем объяснить»). Студенты-лингвисты за деньги писали и переводили на иностранные языки материалы о «загнивающем Западе», плохой Украине и хорошей России для гибридной операции Кремля «Двойник» (Doppelgänger). Журналисты поговорили с одним из тех, кто писал статьи с фейками, которые затем распространялись в сети под видом материалов респектабельных мировых изданий.
Что такое Doppelgänger
Doppelgänger — условное название операции по вмешательству во внутренние дела других государств, в рамках которой была развернута масштабная сеть фейковых новостных сайтов и поддельных аккаунтов в соцсетях. Эти ресурсы на разных языках распространяли ложную или искаженную информацию в интересах российских властей и спецслужб — в первую очередь по вопросам, связанным с украинской политикой и войной, развязанной Россией против Украины. Кроме того, в рамках кампании раздуваются темы, способные привести к панике среди населения. Например, в ряде материалов нагнеталась угроза исламского терроризма на Олимпиаде в Париже 2024 года, а также внедрялось мнение о разгуле антисемитизма во Франции.
В начале 2024 года власти Франции выяснили, что за одной из атак Doppelgänger стояли находящиеся под европейскими санкциями IT-компании «Национальные технологии» и «Агентство социального проектирования» (АСП). Конечным владельцем ООО «Национальные технологии» является «Ростех». Немецкое издание Correctiv также нашло связь кампании «Двойник» с Минобороны РФ.
В сентябре 2024 года Центр «Досье» опубликовал расследование, согласно которому руководит АСП политтехнолог Илья Гамбашидзе. Производством фейков занимается так называемая «Команда И». Она производит фейки и пропагандистские мемы для их вброса в информационное пространство на Западе. Например, мем — человек с напряженным лицом с подписью «когда пять минут не просил миллиардной помощи [для Украины]» — опубликовал Илон Маск. После этого на совещании в «Агентстве социального проектирования» отмечалось, что «мем Маска сделан Софией».
По сведениям «Досье», в управлении фабрикой фейков принимает прямое участие Администрация президента РФ, а упомянутая София является кадровой сотрудницей АП Софией Захаровой. Кроме того, упоминается, что на летучки «Команды И» приезжает глава управления президента по внутренней политике Александр Харичев, а курирует ее Сергей Кириенко.
Как МГИМО стал фабрикой фейков
Как выяснило издание «Точка», большинство материалов для ресурсов Doppelgänger писали студенты МГИМО. По словам одного из них, новобранцев искали через знакомых или в университетских языковых клубах. За работу платили от 80 до 120 тысяч рублей в месяц — немало, особенно для студентов. Многие рассматривали участие как «необычный фриланс» и закрывали глаза на содержание ради дохода.
Куратором проекта стала Евгения Победоносцева — государственный советник юстиции 3 класса и руководитель юрдепартамента АНО «Диалог». Под ее началом работают «редакции», выпускающие фейки на темы войны в Украине, миграции, терроризма и выборов в ЕС. Также работой студентов руководит 41-летняя Елена Роднова, безработная мать двоих детей, экс-супруга бывшего журналиста НТВ и REN-TV Андрея Роднова. Она вычитывает и редактирует статьи членов «редакции», находит экспертов и отбирает вопросы для интервью. Ее имя и контакты указывались в пресс-релизах проектов Росмолодежи от 2022 года.
Собеседник «Точки» догадался, на кого работает, после публикации Центром «Досье» утечки из АСП. Опубликованные расследователями документы совпадали с теми, которые видел работник «редакции». Сперва студенты сами придумывали темы, однако вскоре им стали присылать контент-планы, или «КП».
Что писали студенты МГИМО
Темы статей варьировались от привычных пропагандистских штампов, вроде «Украина проиграла войну» или «Зеленский — нелегитимный президент», до более узких, ситуативных сюжетов — например, связанных с выборами в Европарламент или Олимпийскими играми в Париже-2024.
В среднем от одного автора требовалось 14–15 контент-проектов в месяц, поэтому за время работы в «редакции» собеседник «Точки» перевел или написал около 150 пропагандистских материалов. Все предоставленные им старые тексты полностью совпали с опубликованными на фейковых новостных сайтах. Среди тем — сообщения о якобы готовящихся терактах на Олимпиаде, о «вассализации» Франции и некомпетентности президента Эммануэля Макрона, а также о найме украинцев в качестве сотрудников службы безопасности на Игры.
Обычно акцент делается на поддержку правых и ультраправых партий, скептически настроенных в отношении помощи Украине, но в отдельных случаях руководство может поддержать и крайне левых с их пацифистскими лозунгами. Иногда авторам велят восхвалять Дональда Трампа, а иногда — критиковать его; то призывают европейских лидеров брать с него пример, то, напротив, дистанцироваться от «предавшей Европу» Америки.
Многие сайты придерживаются антимигрантской повестки, используя каждое преступление с участием мигранта как повод для разжигания хаоса в европейских обществах. По словам источника «Точки», именно кампания «Двойник» может стоять за распространением на Западе фейков о нашествии клопов на Олимпиаде и завирусившимся во Франции хештегом #JeChieDansLaSeine (#яСрувСену), который призывал загрязнить Сену перед публичным купанием мэра Парижа Анн Идальго и президента Эммануэля Макрона.
Кроме того, через эту же сеть распространялись фейки о торговле украинскими детьми — якобы фонд Елены Зеленской продавал их за границу для усыновления или нужд «черной трансплантологии».
Структура каждой пропагандистской сети «Команды И» варьируется в зависимости от числа носителей языка и важности региона для Кремля: на иврите работают 1–2 сайта, а на немецком или французском — 8–12. Сетка строится так, чтобы создать для пользователя эффект «эхо-камеры» — наряду с политическими и новостными ресурсами публикуется контент о знаменитостях, здоровье, женских интересах, спорте и теориях заговора.
Участие европейских граждан
Помимо студентов, в пропагандистской сети работали и граждане европейских стран, которые переехали в Россию несколько лет назад. Собеседник «Точки» называет их «идейными» участниками, позарившимися на «традиционные ценности». Именно эти европейцы помогали выполнять задачи, которые для российских граждан были бы юридически или физически невозможны: регистрировать домены сайтов на реальные европейские паспорта, проводить интервью с иностранными экспертами без акцента и т.п.
Как показывают расследования EU DisinfoLab и Qurium, для легализации деятельности и выплат авторам использовались подставные компании и анонимные банковские счета, оформленные на граждан ЕС, что затрудняло расследование и блокировку сетки. В марте 2024 года немецкая разведка BfV арестовала четырех граждан Германии, которые администрировали 17 сайтов через прокси-серверы в Дрездене.
После обнародования расследований западных спецслужб в сентябре 2024 года часть сайтов была отключена. Однако, как выяснили журналисты, значительное число продолжает функционировать: они сменили домен, но сохранили старое название. В 2025 году десятки таких ресурсов по-прежнему публикуют дезинформацию.