
Председатели комитетов по иностранным делам парламентов стран Балтии, Франции, Чехии, Великобритании и Украины выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули: суверенитет и территориальная целостность Украины не подлежат компромиссу. Документ опубликован на сайте парламента Эстонии, обратило внимание «Агентство».
В своем обращении они призвали президента США Дональда Трампа и Конгресс продемонстрировать лидерство перед лицом глобальной угрозы, которую представляет Россия как страна-агрессор. Комитеты призывают прекратить политику умиротворения и занять твердую и единую позицию по отношению к террористическому режиму в Москве. «Мы настоятельно советуем не поддаваться на шантаж и обман», — говорится в заявлении.
По словам подписантов, Европе также нужны сильные лидеры и более тесная трансатлантическая сплоченность. Они призывают европейские страны незамедлительно конфисковать замороженные активы России и направить их на поддержку Украины. При этом подчеркивается: никакие внешние силы не должны оказывать давление с целью навязать Киеву компромиссы по вопросам суверенитета и границ.
Также в заявлении содержится призыв к США и другим странам НАТО — как можно скорее принять Украину в Альянс. Европейским странам предлагается ускорить процесс вступления Украины в ЕС. «Мы не должны повторить ошибок Мюнхена 1938 года. Переговоры с военным преступником Путиным бессмысленны: его главная цель — ослабить и унизить Соединенные Штаты», — подчеркивают авторы документа.
Кроме того, главы комитетов призвали обеспечить привлечение к ответственности не только Владимира Путина, но и всех соучастников его преступлений. «Долгосрочный мир и безопасность невозможны без того, чтобы его режим понес ответственность за совершенные военные преступления», — говорится в заключении.
Заявление подписали председатели внешнеполитических комитетов парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, Франции, Чехии, Украины и Великобритании.
Что такое Мюнхенский сговор
Мюнхенский сговор — это неофициальное название Мюнхенского соглашения, подписанного 30 сентября 1938 года между Великобританией, Францией, нацистской Германией и фашистской Италией. Страны Запада (прежде всего Великобритания и Франция) согласились передать нацистской Германии Судетскую область Чехословакии — в обмен на обещание Гитлера «не начинать больше войн». Чехословакию на переговоры не пригласили, и фактически ее просто поставили перед фактом запланированных территориальных потерь. Через несколько месяцев Германия захватила и остальные территории Чехии.
Почему Мюнхенское соглашение называют «сговором»:
- Великобритания и Франция надеялись умиротворить Гитлера, уступив его требованиям.
- Уступки европейских лидеров развязали Гитлеру руки для дальнейшей агрессии.
- В результате Мюнхенское соглашение стало символом провала политики умиротворения и трусости перед диктатором.