
Одна из концепций самолета Airbus ZEROe, 2020 год
Европейская корпорация Airbus отказалась от проекта по созданию водородного реактивного двигателя для самолета с нулевым уровнем выброса в ближайшее время. Компания сократила бюджет проекта, перед этим потратив на него около $1,7 млрд, пишет The Wall Street Journal.
Об этом проекте Airbus стало известно в 2020 году. Компания поставила перед собой цель «сыграть ведущую роль» в «зеленом переходе» в авиаотрасли, заявлял тогда генеральный директор Airbus Гийом Фори. Проект был рассчитан на 15 лет и предполагалось, что к 2035 году Airbus сможет начать серийное производство самолетов на водородных двигателях.
Однако теперь, как пишет WSJ, корпорация сократила бюджет проекта на четверть и перераспределила персонал. В общей сложности Airbus потратила на проект более $1,7 млрд, сообщает газета со ссылкой на осведомленные источники. В основном эта сумма состояла из собственных средств компании, но Airbus также получала субсидии от правительства Франции.
От проекта пришлось отказаться по техническим причинам и из-за медленного внедрения водорода в экономику в целом. Так, изначальная концепция водородного двигателя оказалась ошибочной: его работа всё равно приводила к загрязнению атмосферы. Инвесторы также не решались вкладывать значительные средства в проект. В компании признали, что для перехода на водородное топливо нужно гораздо больше времени.
«Мы пришли к выводу, что было бы неправильно оказаться правым слишком рано», — заявил на корпоративном мероприятии в марте Гийом Фори.
В то же время в Airbus заявили, что пять лет работы и почти два миллиарда долларов не были потрачены впустую. Отсрочка проекта даст компании больше времени для работы над нюансами технологии.