
Максим Житников. Скриншот с трансляции Госсовета
Гражданином Германии, который 15 апреля во время заседания Госсовета попросил у Путина российское гражданство, оказался имигрироваший 35 лет назад Максим Житников. Журналист Илья Шепелин обратил внимание, что принадлежавшая просителю немецкая фирма задолжала «десятки тысяч евро».
Официальный представитель ведомства Ирина Волк после диалога Путина и Житникова отрапортовала, что МВД РФ поможет повару получить российское гражданство.
По информации Шепелина, Житников был совладельцем компании, занимавшейся общепитом в городе Эссен, — Schwarze Rose Gastronomie GmbH. В 2015 году из-за долгов приставы закрыли рестораны этой организации, а в 2021 году суд закрыл саму компанию по процедуре банкротства. Издание Waz писало, что у двух заведений этой компании «только по аренде было долгов на десятки тысяч евро».
Житников живет и работает во Владимирской области, зарегистрирован в Пермском крае. В медиа он известен как «бренд-шеф ресторанов поселка Доброград», который находится во Владимирской области. Мужчине 50 лет и он переехал из Германии, куда его родители уехали «30–35 лет назад». Выступая на заседании Госсовета, Житников также заявил, что вернулся в Россию, так как «современная Европа — и Германия впереди планеты всей — пропагандируют нетрадиционные ценности», которые они с женой не разделяют.
Ранее стало известно, что Instagram заблокировал несколько аккаунтов американки Александры Йост, которая ведет блог Sasha Meets Russia о переезде в Россию и получает за это деньги от пропагандистского холдинга RT.