
Нью-Дели хочет продавать свое оружие странам, которые ранее покупали вооружение у Москвы. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух индийских чиновников и трех источников в отрасли.
По словам одного из собеседников агентства, с начала войны в Украине Индия стала получать больше запросов на поставку военных технологий от других стран. Нью-Дели решил воспользоваться ситуацией, которая сложилась в ходе вооруженного конфликта: Киев стал получать больше западного вооружения и боеприпасов, а Москва — производить оружие в основном для своих нужд. Это заставило страны, которые ранее полагались на Россию и США, являющихся крупнейшими экспортерами оружия, искать альтернативы.
В частности, в своих иностранных миссиях Нью-Дели планирует увеличить число военных атташе, которые будут вести переговоры по оружейным сделкам, сообщили агентству четыре источника. В прошлом году Индия впервые отправила своего военного атташе в Армению, которая закупала оружие у СССР, а затем — России.
Основными направлениями экспорта оружия Индия видит также страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Отдельно Reuters называет такие страны, как Алжир, Марокко, Гайана, Бразилия, Танзания, Аргентина, Эфиопия и Камбоджа.
Новым покупателям, как надеется Нью-Дели, будут интересны не только стрелковое оружие и боеприпасы, но и более сложная техника, например вертолеты. Военные атташе страны также получили ресурсы для анализа потребностей в вооружении правительств стран, где они находятся.
Как отмечает Reuters, по данным правительства страны, в 2023–2024 годах Индия произвела оружия на сумму $14,8 млрд, что на 62% больше, чем в 2020 году. К 2029 Индия поставила цель удвоить экспорт вооружений и техники до $6 млрд.