
Фото: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Росфинмониторинг приступит к формированию реестра «подозрительных» криптовалютных кошельков россиян, включая туда «адреса-идентификаторы цифровых валют». Информация будет поступать от банков, ФНС, МВД, спецслужб и зарубежных партнеров. Об этом стало известно из технического задания на развитие внутренней IT-системы службы, обнаруженного изданием «Система».
Реестр станет элементом «цифровой экосистемы» Росфинмониторинга, которую планируют модернизировать в 2025 году для противодействия отмыванию доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. «Цифровая экосистема» ведомства также будет применяться для автоматизации финансовых расследований, контроля операций с цифровым рублем и учета майнеров.
По данным Росфинмониторинга, в 2024 году банки на 30% чаще информировали ведомство об операциях россиян с криптовалютами, по сравнению с предыдущим годом. Представитель финразведки отмечала растущее использование Р2Р-транзакций между банковскими счетами для обмена фиатных денег на криптовалюту, рекомендуя банкам усилить криптокомплаенс — выявление операций, потенциально связанных с цифровыми активами.
В конце марта Росфинмониторинг внес на рассмотрение в правительство законопроект, по которому обвиняемых в экстремизме и терроризме хотят обязать переводить средства только через спецсчета и согласовывать переводы с Росфинмониторингом.