Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.86
  • EUR94.71
  • OIL67.06
Поддержите нас English
  • 627
Новости

Kia собирается продать в России 50 тысяч автомобилей до 2030 года. После начала войны эта компания покинула РФ

Фото: Василий Федосенко/ТАСС

Компания Kia обновила свои среднесрочные и долгосрочные цели по продажам, включив в них российский рынок, пишет южнокорейское агентство Yonhap. В план продаж до 2030 года добавлены 50 тысяч автомобилей для России. Ранее фирма ушла с российского рынка из-за войны в Украине.

Возвращение интереса к российскому рынку в Yonhap объясняют изменением международной обстановки после прихода к власти Дональда Трампа и ростом перспектив мирного урегулирования украинского конфликта. До начала конфликта Kia и Hyundai занимали лидирующие позиции в России с долей рынка 23,3% и общим объемом продаж 354 тысяч автомобилей в 2021 году.

На презентации 2025 CEO Investor Day, состоявшейся 9 апреля, руководство Kia скорректировало глобальный целевой показатель продаж до 4,19 млн автомобилей к 2030 году. Хотя публично были названы только объемы для крупнейших рынков — Северной Америки (1,11 млн), Европы (774 тысячи), Южной Кореи (580 тысяч) и Индии (400 тысяч), — в эти цифры уже включен и российский сегмент.

Отмечается, что автомобильный рынок России восстанавливается: если в 2022 году продажи новых автомобилей упали на 56,2% до 780 тысяч единиц, то в 2023 году этот показатель вырос до 1,317 млн, а в 2024 году достиг 1,834 млн автомобилей. Однако, как пишет Yonhap, возвращение Kia на российский рынок осложняется значительным усилением позиций китайских производителей, чья доля рынка выросла с 8,1% в 2021 году до 60,4% в прошлом году.

В 2023 году «Газета.ру», опираясь на свои источники, писала, что российское подразделение Kia открыло представительство в Казахстане, позволяющее возобновить прямые операции, прекращенные в 2022 году. Компания сохраняет российского импортера, но значительно сокращает его функции на долгосрочную перспективу. По мнению собеседников издания, перенос деятельности в страну, не затронутую санкциями, был необходим Kia для восстановления прибыльности и создания производственной базы в регионе, продукция которой может впоследствии поставляться на российский рынок.

Как рассказал The Insider директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами компании «Скания-Русь» в 2017–2023 годах, профессор менеджмента в Кавказском университете Вахтанг Парцвания, до начала войны в Украине российский рынок традиционно был важным для Kia, как и для ее материнской компании Hyundai:

«Завод южнокорейских брендов в Санкт-Петербурге работал в режиме полного цикла, обладал высокой степенью локализации и общей производственной мощностью более 200 тысяч автомобилей в год. На заводе выпускались модели Hyundai Creta и Solaris, Kia Rio и Rio X-Line. Общий объем инвестиций в российское производство превысил 1 млрд долларов США. Кроме того, часть моделей концерна выпускались на мощностях “Автотора“ в Калининграде.
Автомобили Hyundai и Kia пользовались устойчивым спросом у российских потребителей: Модели Solaris, Rio и Creta стабильно входили в топ-5 по продажам новых легковых автомобилей. Даже после начала войны они продолжают поступать на рынок через каналы параллельного импорта и сохраняют заметную долю в продажах. До 2022 года суммарная доля Hyundai и Kia на рынке новых легковых автомобилей в России превышала 20%.
Южнокорейские автоконцерны рассматривали Россию как долгосрочный рынок и планировали расширение бизнеса: строительство научно-исследовательского центра, углубление локализации моделей, увеличение экспорта. В 2018 году Hyundai заключил 10-летний специальный инвестиционный контракт (СПИК), предусматривающий многомиллиардные вложения. Планировалось организовать производство двигателей и трансмиссий, обновить модельный ряд и наладить экспорт “сделанных в России“ моделей на рынки дальнего зарубежья. В 2021 году Hyundai приобрел бывший завод General Motors в Санкт-Петербурге и включил его в СПИК, рассчитывая выпускать там кроссоверы Hyundai Palisade, Hyundai Tucson и Kia Sportage с установкой локализованных двигателей.
После начала войны эти планы были пересмотрены. В 2023 году санкт-петербургский завод был продан локальному партнеру с правом обратного выкупа до конца текущего года. Тем не менее, интерес к российскому рынку сохраняется. С точки зрения долгосрочной стратегии логично оставить Россию “в расчетах“, особенно на фоне возможной сделки о прекращении военных действий и потенциального смягчения санкционного режима. Именно в этом контексте следует рассматривать включение России в план продаж до 2030 года и осторожный прогноз объема — 50 тысяч автомобилей.
Этот сценарий, скорее всего, предполагает возвращение в Россию за счет импорта и без реализации права обратного выкупа завода. В таком случае концерн сможет оперативно наладить поставки, используя производственные площадки в странах ЕАЭС, прежде всего в Казахстане.
Наконец, важным фактором является усиление конкуренции со стороны китайских брендов. Южнокорейские автоконцерны стремятся не допустить окончательной утраты рыночных долей на рынках, где они ранее доминировали. Возвращение на российский рынок в среднесрочной перспективе может рассматриваться как шаг по восстановлению позиций и сдерживанию китайской экспансии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari