
Фото: tc.columbia.edu
Национальные институты здравоохранения США (NIH) с 4 апреля ограничили доступ к ряду медицинских баз данных с контролируемым доступом (Controlled-Access Data Repositories, CADR) для ученых и организаций из России, Китая, Ирана, КНДР, Кубы и Венесуэлы. Среди недоступных ресурсов — ключевая онкологическая база SEER, содержащая детальную статистику по раку во всех штатах США.
Ограничения вступили в силу во исполнение указа бывшего президента Джо Байдена № 14117 от 28 февраля 2024 года. Документ направлен на предотвращение доступа так называемых «иностранных противников» (foreign adversaries) к конфиденциальным персональным данным американцев, включая генетическую информацию, биометрию, точные геоданные и медицинские сведения. Согласно указу, страны, вызывающие обеспокоенность, могут использовать передовые технологии, включая искусственный интеллект, для анализа и возможного манипулирования массивами данных в целях, противоречащих интересам США.
В пояснительной записке Министерства юстиции США подчеркивается, что «иностранные противники» все активнее используют законные и нелегальные методы для сбора чувствительной информации. Ведомство подчеркивает, что «страны, вызывающие обеспокоенность», могут использовать такой доступ для кибершпионажа, вмешательства во внутренние дела, усиления военного потенциала и слежки за гражданами США, включая военных, сотрудников разведки и федеральных агентств. Эти данные также могут применяться для сбора информации об активистах, журналистах, диссидентах, политических оппонентах, а также представителях НКО или маргинализированных групп — с целью их запугивания, подавления оппозиции и ограничения свободы выражения мнений.
Младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского университета Сергей Ткачëв считает, что новые ограничения NIH потенциально могут нанести серьезный урон российской науке и медицине, поскольку современные фармацевтические разработки нередко основаны на комплексном анализе генома. В то же время Ткачëв признается, что с помощью данных NIH можно было изучать, как устроено американское общество, чем болеет население и какие у него есть потенциальные уязвимости:
«Генетика становится и мощным аналитическим инструментом, поскольку дает представление не только о конкретных болезнях, но и о фундаментальных закономерностях здоровья в масштабах популяции».
В свою очередь молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ и автор Telegram-канала Science Сергей Харитонов считает, что базой можно будет пользоваться через VPN:
«Мы это и так делаем с большинством иностранных сервисов, поэтому не думаю, что блокировка будет ощутима».
В 2022 году российские специалисты уже лишились доступа к HGMD (Human Gene Mutation Database) — крупной базе данных мутаций, которая широко применяется для интерпретации результатов исследований, в том числе онкологических.