Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.50
  • EUR92.43
  • OIL74.54
Поддержите нас English
  • 597
Новости

Около 15% российских банкоматов не принимают новые пятитысячные купюры из-за ухода западных компаний, обслуживавших это оборудование

Фото: Банки.ру

Уход западных производителей банковского оборудования с российского рынка из-за санкций создал проблему: банкоматы «Альфы» и ВТБ не принимают новые пятитысячные купюры. Как сообщили «Известиям» в компании «Новиком», это напрямую связано с тем, что иностранные производители банкоматов прекратили поддерживать программное обеспечение и разрабатывать шаблоны для распознавания новых банкнот.

Санкционное давление особенно заметно проявилось в работе банкоматов бренда Diebold Nixdorf, которые составляют значительную часть устройств на территории РФ. По оценкам МВА-профессора РАНХиГС Алексея Войлукова, до 15% банкоматов по всей стране и до 25% в Москве не могут принять обновленные купюры.

России приходится искать обходные пути в условиях санкционных ограничений. Сторонние организации, занимающиеся обслуживанием банкоматов, разработали и сертифицировали в ЦБ решения для модификации зарубежной техники. Гознак создал новое ПО, позволяющее перепрошить около 60% оборудования. Банки активно работают над импортозамещением: так, банк «Дом.РФ» с прошлого года устанавливает банкоматы российского производства в своих офисах.

«Сбер» уже адаптировал 99% своих устройств к приему новых банкнот и планирует до конца года вывести из эксплуатации оставшиеся банкоматы западных производителей. Т-Банк сообщает о готовности более 85% своих ATM. Заместитель председателя правления ВТБ Вадим Кулик рассказал, что на территории РФ сейчас работают несколько отечественных производителей, изготавливающих устройства с использованием китайских и корейских комплектующих. Однако «Известия» цитируют основателя «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова, который предупреждает, что адаптация не будет быстрой, а проблема может повториться при вводе в оборот других обновленных банкнот.

Как объяснил The Insider исполнительный директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев, проблема с российскими валидаторами купюр кроется в их технической сложности и специфике рынка:

«Эти устройства критически важны для финансовой системы: если валидаторы будут неправильно распознавать купюры, то люди пострадают, хотя бы потому что они будут пропускать подделки или не будут работать вообще. Российский рынок слишком мал для создания таких высокотехнологичных продуктов, поэтому ранее они ввозились из-за рубежа. Для распознавания новых купюр валидаторы необходимо обучать десяткам признаков, включая защиты от подделок, как человекочитаемые, так и машиночитаемые — специальные краски, ультрафиолетовые метки и другие элементы.
Перспективы решения проблемы с новыми купюрами туманны. Скорее всего, банки просто наладят оплату услуг производителей через третьи страны, особенно если речь идёт о китайских поставщиках. Самостоятельная разработка таких устройств в России нерентабельна: этих валидаторов в России много не продадут, и создание подобных систем требует многолетнего опыта и кропотливой работы с системами защиты. В итоге, возможно, эту проблему в итоге никто решать и не будет в контексте политики Центробанка по максимальному переводу денежного оборота в безналичную форму — легче просто не производить новые купюры».

В октябре 2023 года стало известно, что в трех городах России — Владивостоке, Калуге и Новосибирске — не работают паркоматы для безналичной оплаты парковки. Как сообщали изданию NGS.ru в мэрии Новосибирска, это произошло из-за приостановки обслуживания терминалов разработчиками программного оборудования после введения санкций против РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari