Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.43
  • EUR94.08
  • OIL76.05
Поддержите нас English
  • 708
Новости

Более 300 судей в России аномально часто рассматривают политические дела — «Новая газета Европа»

Политически мотивированные судебные дела часто попадают к одним и тем же судьям, несмотря на заявления об автоматическом случайном распределении дел, показало исследование «Новой газеты Европа». Исследователи также выявили судей, специализирующихся на репрессиях против «иноагентов», преследованиях за участие в митингах и «пропаганде» ЛГБТ.

С 2019 года в России действует автоматизированная система распределения дел, призванная учитывать загрузку судей, их специализацию и график отпусков. Она должна была повысить независимость судебной системы, утверждал председатель Совета судей России Виктор Момотов. Однако анализ более 2 тысяч уголовных дел и свыше 84 тысяч административных производств показал: в отношении политических дел эта система работает иначе, чем заявлено.

Адвокат Дмитрий Захватов, много раз участвовавший в защите преследуемых по политическим мотивам, в разговоре с The Insider объясняет:

«Не существует никакой автоматической системы распределения дел — это миф. Точнее, она существует, но может управляться в ручном режиме. Все равно председатель суда может распределить это дело тому судье, которому он хочет его распределить. Это же не блокчейн, не какая-то открытая система, где каждый может проверить рандомность распределения этого дела. Запросто можно передать дело тому судье, которому его нужно передать.
Это происходит примерно по тем же причинам, по каким политически мотивированные дела часто попадают к одним и тем же следователям. Нужно быть уверенным, что он не вынесет никакого другого приговора, никакого другого решения, кроме обвинительного. Поэтому намеренно выбирается самый грязный, самый замазанный в каких-то темных делах или, может быть, добровольно вызвавшийся судья, который за определенные бенефиты делает эту работу. Это делается, чтобы исключить возможность вынесения какого-либо другого решения».

«Новая газета Европа» выявила имена 22 судей, вынесших не менее пяти политически мотивированных приговоров. В совокупности они осудили почти 150 человек. Лидерами по количеству вынесенных репрессивных решений по уголовным делам стали судья Южного окружного военного суда Кирилл Кривцов и судьи Басманного суда Евгения Козлова и Елена Ленская. Последняя вынесла приговоры девяти обвиняемым, включая Илью Красильщика, Руслана Левиева, Майкла Наки, Марину Овсянникову и Петра Верзилова.

Количество административных дел в разы превышает число уголовных. Такие политические дела рассматривали почти 10 тысяч судей по всей стране. Чтобы определить, насколько часто конкретный судья занимается такими процессами, «Новая газета Европа» разработала индекс политизированности. По ее данным, 281 судья аномально часто получал политические дела по административным производствам. Вероятность случайного распределения такого количества дел составляет менее 0,1%, что указывает на целенаправленность их передачи.

Кроме того, у некоторых судей есть узкая специализация. Одни сосредоточены на митинговых делах, другие занимаются преследованием «иноагентов», третьи выносят решения по статьям о «пропаганде» ЛГБТ.

  • Главный судья по протестам — Дмитрий Чирков (Тушинский суд Москвы, 512 дел).
  • Лидер по делам о «дискредитации» армии — Алеся Орехова (Тверской суд Москвы, 238 дел).
  • Репрессии против «иноагентов» ведет Александра Анохина (Таганский суд Москвы, 133 дела).
  • Специалист по делам о «пропаганде» ЛГБТ — Ольга Синельникова (Таганский суд Москвы, 11 дел).

«Новая газета Европа» собрала базу судей, причастных к системе политических репрессий. В ней можно искать конкретные дела по фамилиям заключенных (только для уголовных процессов) или фильтровать судей по категориям: кто штрафовал протестующих, а кто выносил решения по делам о «пропаганде» ЛГБТ.

За последние четыре года российские суды рассмотрели более 85 тысяч административных и уголовных политических дел. Исследование «Новой газеты Европа» выявило более 1200 судей, рассматривавших уголовные дела, и около 10 тысяч судей, принимавших административные решения по политическим статьям с 2021 года. Для 303 из них преследование инакомыслящих стало системной практикой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari