![](/images/pHNLdPIW-YhVU67vAuvV_mTCaKld8NKrnj9X7HiaBCQ/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjc4NjkwL2Zp/bGUtZmFiZDNlYjI4/ZmI0OGZlODUwNzBl/YjZkZTAzZTY2ODEu/anBn.jpg)
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала разработанные в Госдуме поправки об ужесточении наказания за некоторые преступления, совершенные «из корыстных побуждений или по найму». Как пишет «Коммерсантъ», предлагается, в частности, конфисковывать имущество у осужденных по статьям о «дискредитации армии» (ст. 280.3 УК), призывах к санкциям (ст. 284.2 УК) и «содействии исполнению антироссийских решений международных организаций» (ст. 284.3).
Кроме того, предлагается отменить правило, по которому уголовное дело по статьям о «дискредитации» или призывах к санкциям можно завести только после административного по аналогичным обвинениям. Поправки разработаны депутатами Госдумы от «Единой России» Ириной Яровой и Василием Пискаревым.
«Очевидно, что совершение названных преступлений из корыстных побуждений или по найму свидетельствует о повышенной общественной опасности совершаемых деяний, осмысленной направленности на преступное извлечение выгоды за действия противоправного характера»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Правительственная комиссия правительства поддержала документ без замечаний.
Согласно докладу «ОВД-Инфо», опубликованному в конце прошлого года, по состоянию на 9 декабря на территории России и аннексированных Крыма и Севастополя по политическим мотивам преследуются 2976 человек. Из них в местах лишения свободы находятся 1407 человек: 1017 отбывают назначенное судом наказание, а 390 находятся в предварительном заключении.