Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD97.81
  • EUR102.13
  • OIL76.5
Поддержите нас English
  • 340
Новости

«Первый отдел»: 792 человека стали фигурантами уголовных дел о шпионаже, госизмене и конфиденциальном сотрудничестве за время войны

С начала войны России с Украиной количество фигурантов дел о госизмене, шпионаже и конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством составило минимум 792 человека. Об этом говорится в исследовании дата-аналитика Кирилла Парубца, сотрудничающего с правозащитной организацией «Первый отдел». При этом 359 человек осуждены в 2024 году (начиная с февраля 2022 года — 536). Всего с 1997 года фигурантов таких дел уже тысяча.

Правозащитникам удалось установить личности 730 фигурантов из тысячи — информация о них доступна по ссылке; 270 человек остались не опознаны.

За время войны (как, впрочем, и за все время правления Путина) по этим статьям не было провозглашено ни одного оправдательного приговора, отмечает «Первый отдел».

Как минимум девять человек умерли в заключении, будучи осужденными. Семь скончались находясь в СИЗО, не дождавшись суда.

Судебный департамент Верховного суда, который публикует официальную статистику по приговорам, занижает показатели более чем в три раза, утверждает «Первый отдел», а суды публикуют на своих сайтах менее 70% дел из тех, что они рассматривают.

Кирилл Парубец стал известен в начале декабря после того, как «Первый отдел» рассказал о том, что российские спецслужбы не только попытались его завербовать, но и заразили его мобильный телефон шпионской программой Monokle, разработанной петербургской компанией «Специальный технологический центр» (СТЦ).

Ранее проект «ОВД-Инфо» совместно с другими правозащитниками выяснил, подводя итоги 2024 года, что cамой популярной уголовной статьей 2024 года в России стала 205.2 УК РФ — «Публичное оправдание терроризма». Ее использовали для подавления несогласных и наказания за антивоенные заявления, публикации в интернете и критические высказывания. Количество новых дел по этой статье значительно выросло, что подчеркивает усиление репрессивной политики в России.

На втором месте остается статья 280.3 УК РФ — «Дискредитация Вооруженных сил РФ». Она также широко использовалась для подавления антивоенных протестов и наказания за любую критику, связанную с военными действиями России в Украине. На третьем месте — статьи 207.3 УК РФ («Распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»), которые применялись для борьбы с независимыми медиа, активистами и правозащитниками.

Эти статьи вместе составляют основную часть политически мотивированных уголовных дел, отражая направленность репрессий против тех, кто выражает несогласие с государственной политикой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari