
Нобелевский комитет на протяжении последней недели объявлял лауреатов Нобелевской премии 2024 года. The Insider собрал высказывания специалистов, разъясняющие, за какие достижения присуждены награды и в чем их ценность для науки и общества.
Физиология и медицина
Премия присуждена Виктору Эмбросу и Гэри Равкану за открытие микроРНК и исследование ее роли в посттранскрипционной регуляции генов.
Олле Кемпе, профессор эндокринологии из Каролинского института (Швеция) и заместитель председателя Нобелевского комитета по физиологии и медицине:
«Основополагающее открытие микроРНК представило новый и неожиданный механизм регуляции генов. МикроРНК важны для нашего понимания эмбрионального развития, нормальной клеточной физиологии и таких заболеваний, как рак».
«Первая микроРНК была открыта Виктором Эмбросом в 1993 году, но более семи лет ее считали странностью, свойственной небольшому червю C. elegans. Затем эта область взорвалась. Сейчас в разных организмах идентифицированы десятки тысяч микроРНК».
Дэвид Пендлбери, старший аналитик по цитированию в Институте научной информации Clarivate (США):
«МикроРНК потенциально предлагают диагностические и терапевтические возможности в лечении рака и других заболеваний. В настоящее время проводятся клинические испытания по использованию профилирования микроРНК для прогнозирования состояния пациента и клинического ответа».
Цитируется по The Guardian, CNN.
Физика
Премия присуждена Джону Хопфилду и Джеффри Хинтону за основополагающие открытия и разработки в области искусственных нейронных сетей.
Марк Пирс, профессор физики в Королевском технологическом институте (Швеция), член Нобелевского комитета по физике:
«Их работа сыграла основополагающую роль в закладке краеугольных камней того, что мы сегодня называем искусственным интеллектом. Хопфилду было интересно, возможна ли физическая система, которая была бы вдохновлена мозгом; сеть небольших вычислительных нейронов, которые были бы соединены вместе. Ему было интересно, возможно ли наладить обучение такой очень простой системы. И это действительно оказалось возможно.
В частности, Хинтон продемонстрировал, что можно использовать сети для поиска закономерностей в данных».
Майкл Вулдридж, профессор информатики Оксфордского университета (Великобритания):
«Развитие нейросетей в этом столетии сделало возможным анализ данных способами, которые были немыслимы на рубеже веков. Ни одна область научного мира не избежала изменений благодаря ИИ: мы находимся в замечательном моменте научной истории».
Цитируется по CNN, The Guardian.
Химия
Лауреатами стали Дэвид Бейкер, Демис Хассабис и Джон М. Джампер — за компьютерный дизайн белков и предсказание их структуры.
Андрей Головин, заместитель декана по научной работе факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ:
«В этом году Нобелевская премия имеет две составляющие. Первая связана с машинным обучением для предсказания структуры белков. Это исследование Джона Джампера и Демиса Хассабиса из компании Google DeepMind и их знаменитая нейросетевая модель AlphaFold, позволяющая делать предсказания с беспрецедентно высоким качеством — на уровне около 90%, тогда как ранее этот показатель не превышал 50%.
Присуждение награды было ожидаемым событием, ведь AlphaFold постоянно совершенствовалась и стала самым точным и удобным инструментом для предсказания пространственной структуры белков на основе их аминокислотных последовательностей. Программа успешно предсказывает трехмерную структуру белка — положение каждого атома в пространстве. Этим сервисом сегодня пользуются ученые по всему миру, в том числе и я с коллегами из МГУ. В основном мы задействуем AlphaFold для массовых вычислений, касающихся десятков тысяч белковых комплексов. (...)
Дэвид Бейкер получил награду за развитие методов в области дизайна белков, то есть за создание новых белков, которых не существует в природе. Чтобы понять сложность этой задачи, представьте, что в вашем распоряжении есть 20 разных аминокислот, но средний размер белка — порядка 300 аминокислот в цепочке. Значит, для того, чтобы создать белок с желаемой структурой, нужно перебрать 20 300 комбинаций. Просто гигантское число! Вручную, как вы понимаете, это сделать невозможно. Последние достижения в области машинного обучения привели к тому, что подход, ранее разработанный Дэвидом Бейкером, был реализован на компьютере. Теперь мы можем перебирать невообразимо большое количество комбинаций, и это принципиальное отличие от всех предыдущих аналогов, где количество возможных комбинаций не превышало 2 млн. (...)
На текущий момент уровень успешных белковых дизайнов составляет около 1%, но до работы Дэвида Бэйкера этот показатель был и того меньше! Так что исследование ученого смело можно назвать гигантским прорывом в этой молодой и очень популярной области исследований».
Цитируется по информагентству «Научная Россия».
Литература
Премия присуждена корейской писательнице Хан Ган за «захватывающую поэтическую прозу, которая исследует исторические травмы и показывает хрупкость человеческой жизни». Наиболее известным произведением писательницы считается роман «Вегетарианка», опубликованный в Южной Корее в 2007 году.
Пэйдж Анья Моррис, американская переводчица, работавшая над переводом последнего на сегодня романа Хан Ган (английское название книги „We Do Not Part“):
«Работа Хан вдохновила целое поколение корейских писателей на то, чтобы быть более правдивыми и более смелыми при работе над своими темами. Снова и снова она бросала вызов культуре цензуры и сохранения лица, и каждый раз, когда ее пытались заставить замолчать, она появлялась с более сильной, более решительной работой».
Эрнан Диаз, американский писатель:
«[Хан может] получить доступ к травмам, которые сформировали и ранили целые поколения, и она делает это, никогда не превращая свои романы в простые дидактические инструменты».
Цитируется по The New York Times.
Премия мира
Премию получила японская организация Nihon Hidankyo за работу по просвещению о последствиях использования ядерного оружия и за «усилия по созданию мира, свободного от ЯО».
Мичито Цуруока, эксперт по международной безопасности, профессор Университета Кэйо (Япония):
«В связи с обеспокоенностью по поводу возможного использования Россией ядерного оружия работа над тем, чтобы она его не применила, стало более насущной задачей; растет необходимость напомнить людям о том, насколько применение ядерного оружия табуировано. (...)
Следует отметить, что Нобелевский комитет уделил больше внимания неотложному вопросу недопущения использования ядерного оружия, чем его уничтожению. Можно сказать, что Нобелевский комитет занял более реалистичную позицию».
Цитируется по Japan Times.
Экономика
Премию присудили Дарону Аджемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу Робинсону за исследования формирования общественных институтов и их влияния на благосостояние общества.
Дэни Родрик, профессор международной политической экономики в школе Кеннеди при в Гарвардском университете (США):
«Аджемоглу, Джонсон и Робинсон добавили очень важный, свежий взгляд на различные типы институтов, ценность демократии и инклюзивных институтов в частности: не только из-за их внутренней ценности, но также потому, что они полезны для экономических показателей. Более инклюзивные институты (такие как государственные школы, верховенство закона и антимонопольная политика) на самом деле полезны для экономического роста».
Цитируется по The Washington Post.