Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD98.28
  • EUR103.24
  • OIL78.7
Поддержите нас English
  • 2751
Новости

В Госдуму внесли законопроект, который позволит застроить любой заповедник России. Могут быть уничтожены все охраняемые территории — экологи

Алтайский заповедник. Фото: Павел Филатов

В Госдуму внесли законопроект, на основании которого можно будет вырубить бóльшую часть заповедников и нацпарков России, например, под застройку недвижимостью. Документ внесли власти Ставропольского края, и это уже вторая попытка регионов протолкнуть данный законопроект, ранее то же пыталась сделать Чувашия.

Чиновники просят внести серьезные изменения в федеральное законодательство, что отразится на всей стране, а не только на Ставрополье. В случае принятия закон разрешит региональным властям упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ) или менять их в интересах «инвестиционных проектов». Критерии или категории этих проектов в документе не описаны. Вероятнее всего, документ подготовили под интересы застройщиков, говорят опрошенные The Insider эксперты.

Документ построен хитро, в случае его принятия застраивать смогут вообще всё — любые заповедники, а не только региональные природные парки.

Что в законопроекте

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) делятся на федеральные и региональные. Отличаются они тем, кто их создал и ими управляет. Региональные ООПТ могут быть очень маленькими — памятником природы может быть одно старое дерево, однако могут быть и невероятно большими, как, например, ресурсный резерват «Лена-Дельта» в Якутии площадью почти 6 млн гектаров.

Федеральный закон № 33 «Об особо охраняемых природ­ных территориях» прямо запрещает вести любую деятельность на землях ООПТ, которая влечет за собой нарушение сохранности памятников природы. 10 августа Госдума зарегистрировала законопроект о внесении изменений в этот закон: чиновники просят спустить на уровень регионов решение об упразднении ООПТ.

Байкальский заповедник
Байкальский заповедник
Фото: Наталья Бурмейстер

Ставропольские депутаты составили законопроект достаточно двойственно: почти весь документ речь идет об ООПТ с региональным статусом, на долю которых приходится 86% от общего числа особо охраняемых природных территорий и 52% от их суммарной площади.

И только под конец документа добавлен пункт, согласно которому авторы просят менять и федеральные ООПТ, а именно — внести изменения уже в другой федеральный закон № 7 «Об охране окружающей среды». В этом законе написано, что запрещается любое воздействие на объекты с особым природоохранным статусом, ведущее к их деградации или уничтожению. Новый законопроект отменяет это требование, если реализуются «национальные и инвестиционные проекты», причем как федеральные, так и местные.

Текст закона и пункт № 3, который хотят добавить авторы нового законопроекта
Текст закона и пункт № 3, который хотят добавить авторы нового законопроекта

Аргументы авторов законопроекта:

  • Властям стало трудно контролировать особо охраняемые природные территории: большая часть ООПТ была создана в советское время, в 1960-е годы, и в 90-е многие земли были приватизированы, и сейчас их владельцы считают, что имеют право эти участки застраивать. Поэтому возникло «много вопросов», говорится в пояснительной записке.
  • Депутаты пишут, что механизма упразднения охранного статуса нет. В действительности есть механизм изменения статуса территорий — для этого необходимо решение Минприроды. Также авторы, настаивая на упразднении статуса ООПТ на основании, например, усыхания дерева, не предлагают его сохранить, заместив погибшее дерево новыми посадками.
  • Еще один аргумент — нынешнее законодательство мешает «облагораживать» заповедники и заказники — строить там транспортную логистику (дороги) «для улучшения городской среды, проводить благоустройство». Например, чиновникам хочется облагораживать Кавказские Минеральные Воды.
  • За 60 лет многие природные объекты прошли свой жизненный цикл (великовозрастные деревья) или завершают его. Авторы законопроекта считают это достаточным аргументом для вырубок ООПТ и приводят в пример «Великовозрастное дерево сосны Сосновского» в городе-курорте Пятигорске, которое засохло в 2015 году. Дерево является памятником природы краевого значения и якобы мешает убрать охранный статус территории.

На самом деле манипуляции местных властей с «сосной Сосновского» — отдельная загадка, ведь охранный статус ему присвоили уже после засыхания. В 2022 году жители курортного региона Минеральных Вод выступили против решения властей сократить площадь Бештаугорского заказника на 203 га. Они указывали на возможность утраты ООПТ своей природоохранной ценности. И в качестве примера они указывали на печальную участь «сосны Сосновского». Вскоре месту произрастания засохшего дерева присвоили статус ООПТ и даже закадастрировали: площадь охранной зоны составляет 0,0 гектара.

Закон разрушит всю систему ООПТ России

Природоохранный правозащитник на условиях анонимности подтвердил The Insider, что если законопроект будет принят, из большей части ООПТ России могут быть вырезаны участки для хозяйственного или рекреационного использования либо охраняемые территории могут быть упразднены.

«Законопроект, принятый в таком виде, несет серьезную угрозу экосистеме, потому что будет позволять не только рубить лес, но и вырезать из особо охраняемых территорий зоны, например, для размещения объектов инфраструктуры, если есть какая-то необходимость в сельскохозяйственном использовании. И непонятно, кто определяет эту необходимость. Такие решения могут привести к серьезному ухудшению экологического состояния многих регионов России.
[Принятие последнего ”хитрого” пункта], в свою очередь, может привести к деградации или уничтожению всех ООПТ природных комплексов и объектов, что, в свою очередь, разрушит всю систему ООПТ России и может повлечь за собой существенное сокращение биологического разнообразия во многих регионах России».
Саяно-Шушенский заповденик
Саяно-Шушенский заповденик
Фото: Михаил Вершинин

Как отметил в разговоре с The Insider эколог Евгений Симонов, законопроект выгоден сотрудникам Минприроды, которые охотно готовы идти навстречу застройщикам.

«Законопроект предполагает возможность изменения границ и ликвидации охраняемых территорий под любую деятельность, признанную полезной, и ставит развитие инфраструктуры выше, чем развитие охраняемых территорий. В нем есть несколько чудесных формулировок, особенно про хозяйственную деятельность: ”Показанием к изменению границ может быть необходимость частичного хозяйственного использования части особо охраняемой природной территории регионального значения”. То есть номинально просто требуется доказать, что у вас есть необходимость частичного хозяйственного использования.
При этом такая поправка предлагается в законе об охраняемых природных территориях, в котором есть целый ряд статей, противоречащих ей. Это незаконная поправка, которая меняет смысл закона с природоохранного на природоразрушительный.
Незаконная поправка, которая меняет смысл закона с природоохранного на природоразрушительный
В случае принятия законопроекта любой приближенный к власти коммерсант, который заинтересован в освоении охраняемых природных территорий, получает очень сильный инструмент для уничтожения части охраняемых территорий в своих корыстных целях.
Ведущему федеральному органу власти Минприроды в лице его Департамента охраняемых территорий стало выгодно идти навстречу застройщикам. Такое ощущение, что этот законопроект просто легализует то, что хотели бы видеть чиновники Минприроды: вместо охраны природных территорий будет фактически торговля их ресурсами за счет изменения их границ или ликвидации. При такой федеральной поддержке шансы у законопроекта выше. Это не просто мелкая хотелка, потому что она совпадает в последнее время с существующей незаконной практикой федеральных органов», — говорит Симонов.

Особо охраняемые скалы

Статус ООПТ, действительно, сильно связывает руки девелоперам. Желающих построить недвижимость на территории видовых урочищ, природных парков — множество, и иногда им это удается. Такой случай произошел, например, в Крыму после его аннексии, где бывший министр обороны Украины Павел Лебедев решил отстроить два многоэтажных комплекса с апартаментами на продажу на территории заповедного урочища Ласпи. Место выбрано было отличное — Южный берег Крыма, можжевеловые леса, горы, вид на Чёрное море. Однако местные депутаты и правозащитники начали настаивать на том, чтоб на этой территории была объявлена ООПТ.

Сначала этому противился тогдашний «губернатор» Севастополя, друг Лебедева и Шойгу, Сергей Меняйло (сейчас он возглавляет Северную Осетию). После снятия Меняйло и назначения на губернаторскую должность Дмитрия Овсянникова (сейчас он под домашним арестом в Лондоне) дело пошло — чиновники нового правительства заключили контракты на кадастрирование особо охраняемых природных территорий Севастополя в урочище Ласпи. Однако вскоре Лебедев смог наладить дружбу с Овсянниковым, и объявление ООПТ в Ласпи снова начало отодвигаться на неопределенный срок.

Изменить ситуацию помогла ежегодная большая пресс-конференция Путина, куда пробились севастопольские журналисты. Одному из них дали микрофон, и он рассказал о печальной судьбе ласпинского урочища, где тем временем посреди леса уже высились две бетонные высотки.

Путин дал поручение — ООПТ объявить. И ее действительно объявили — на вершинах скал, где даже в теории невозможно ничего построить. Позже зона ООПТ была расширена, однако участок с высотками в нее так и не попал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari