Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD84.96
  • EUR90.99
  • OIL84.56
Поддержите нас English
  • 2464
Новости

Блокировка брокерских счетов, падение акций, индексов и курса юаня: что происходит на Мосбирже в первый день под санкциями

Московская биржа начала торги 13 июня без доллара, евро и гонконгского доллара из-за санкций США. Несмотря на то что к этому готовились заранее, не обошлось без потрясений.

К изменениям оказались не готовы крупные российские брокеры. В «Финам» доллары США, евро и гонконгские доллары на брокерских счетах клиентов отображаются как заблокированные, ввод и вывод пока недоступны, сообщили в компании «Интерфаксу». БКС приостановил вывод этих валют с брокерских счетов, в том числе на БКС Банк, заявили в брокере «РБК Инвестициям». Райффайзенбанк также приостановил вывод долларов, евро и юаней с брокерских на банковские счета до появления разъяснений от Мосбиржи.

Доллар на межбанковском рынке подорожал до 91,75 рубля за $1, что стало самым высоким значением за последний месяц, передает Reuters.

Но рубль дорожает относительно юаня: курс китайской валюты на бирже опустился ниже 12 рублей впервые с 29 июня 2023 года. Юань пока продолжает торговаться, но если китайские банки решат, что им опасны вторичные санкции США, то и они откажутся от взаимодействия с Москвой. Юань не будет островком стабильности, пишет инвестор Антон Весенний:«Пока китайский регулятор и банки не оценят все риски вторичных санкций, волатильность будет высокой. Дружественный статус не панацея, но пока фатальных проблем не жду».

Акции самой биржи, попавшей под санкции, уже на открытии потеряли почти 16%. Индексы РТС и Мосбиржи в первые минуты упали на 4%. Теперь их падение немного скорректировалось.

OFAC (Office of Foreign Assets Control), подразделение Минфина США, отвечающее за санкции, 12 июня внесло в свои списки Московскую биржу и входящих в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ, отвечает и гарантирует обмен валютами между участниками торгов, это он покупает валюту у продавцов и продает покупателям) и Национальный расчетный депозитарий (НРД, подтверждает переход прав на ценные бумаги от продавца к покупателю). Также OFAC выдал лицензию на сворачивание операций с Мосбиржей, НРД и НКЦ на срок до 13 августа. Другая лицензия устанавливает аналогичный дедлайн на выход из их ценных бумаг.

После этого Мосбиржа сразу объявила о прекращении торгов долларами и евро. Операции с евро были остановлены, поскольку страны Евросоюза также соблюдают санкции США, уточнили в пресс-службе Банка России. Решение о приостановке торгов гонконгским долларом принято для сокращения рисков. Таким образом, была остановлена половина всех валютных торгов Мосбиржи.

Доллар и евро продолжают обмениваться на рубли на внебиржевых торгах. Но это гораздо менее удобно, комментирует The Insider эксперт финансового рынка:

«Увеличатся издержки всех клиентов, что импортеров, что экспортеров. Потеряет и Мосбиржа, потеряют клиенты, заработают только банки, особенно те, кто не под санкциями. Система валютного рынка и клирингов в НКЦ связывала всех, откат на чистый межбанковский рынок в условиях отсутствия взаимных лимитов и сегментации рынка резко увеличит спреды и волатильность».

«Мы уже больше двух лет наблюдаем, как они [экспортеры и импортеры] пытаются переходить на другие валюты, искать какие-то альтернативные схемы расчетов, — комментирует политик и экономист Владимир Милов для The Insider. — Это приведет, конечно, к какому-то росту транзакционных издержек». Но поскольку уход от доллара и евро в расчетах начался не вчера, эксперт не ждет фатальных изменений, «хотя трудности, конечно, у российских участников международной торговли будут возрастать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari