Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1321
Новости

Украина добивается раскрытия данных о счетах ЦБ РФ в бельгийском банке. Запрос уже отправлен в рамках уголовного дела СБУ против Набиуллиной

Генпрокуратура Украины направила в Министерство юстиции Бельгии запрос с просьбой о содействии по уголовному делу, которое возбуждено в Украине в отношении главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Как узнал The Insider от источника, знакомого с ходом следствия, украинская сторона пытается получить информацию о счетах в бельгийском банке, на которых, по ее данным, лежат деньги российского ЦБ, чтобы в дальнейшем добиться конфискации этих средств в пользу Украины. По данным источника The Insider, речь идет о сумме в €190 млрд.

В Бельгию отправили также копию определения (имеется в распоряжении The Insider), которое в апреле вынес Шевченковский районный суд Киева в рамках расследования дела против Набиуллиной, возбужденного по ч. 3 ст. 110 Криминального кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия». Суд удовлетворил ходатайство следователя СБУ, ведущего это дело: тот попросил суд обеспечить следствию доступ «к вещам и документам с возможностью получения их копий» финансовой компании Euroclear SA/NV, расположенной в Брюсселе. Речь идет о номерах счетов, принадлежащих ЦБ РФ и предназначенных для хранения ценных бумаг и совершения сделок по их купле-продаже, а также информации об остатках на этих счетах (то есть о количестве замороженных ценных бумаг, их типе и стоимости).

Следствие полагает, что информация об этих счетах может содержать доказательства причастности главы ЦБ к инкриминируемому ей преступлению. Речь идет в том числе об информации, содержащей банковскую тайну. В определении суда подчеркивается, что Центробанк РФ «выполняет функцию прямого финансового обеспечения» российской армии, которая ведет войну на территории Украины.

Участник экспертной группы украинского следствия на условиях анонимности сообщил The Insider, что власти Украины пытаются принципиально изменить подход к конфискации активов российского государства и доказать, что эти активы служат инструментом ведения войны.

«Все аргументы против конфискации замороженных российских активов сводятся в основном к тому, что эти деньги являются обычными объектами собственности, поэтому решение об их конфискации, которое обдумывают лидеры стран G7, якобы нарушает принципы неприкосновенности собственности, а значит, является политическим и содержит неприемлемо высокие риски.
На самом деле такой подход, который к тому же активно лоббируется представителями России, является несостоятельным, так как в этом конкретном случае речь идет не об обычной материальной ценности, а о том, что по своей сути и правовой природе фактически является орудием для совершения преступления агрессии, необходимым для работы военной машины финансовым инструментом. А следовательно, решение о конфискации следует рассматривать не как „экстраординарное посягательство на собственность”, а как законное и справедливое наказание за совершенные преступления. Тем более, что по оценкам Всемирного банка ущерб, причиненный Украине в результате российской агрессии, по состоянию на конец 2023 составляет €499 млрд, что в 2,5 раза больше суммы, замороженной на счетах Euroclear.
В то же время, какой бы юридический инструмент конфискации активов не был реализован, у противников этой меры остаются опасения, что Россия начнет конфисковывать активы западных инвесторов на своей территории. Однако она уже это активно делает. Чем дольше западные политики будут откладываться решения, который помогут остановить агрессора раз и навсегда, тем большую цену в конечном итоге придется заплатить мировому сообществу».

Экономист Рубен Ениколопов в беседе с The Insider рассказал, что банковская тайна может быть нарушена только в исключительных случаях, и выразил уверенность, что вопрос о доступе к счетам российского ЦБ будет решаться не в Бельгии, а на уровне Евросоюза.

«Думаю, основная цель, которую преследует Украина, пытаясь получить информацию о счетах ЦБ РФ за границей, — это понять, сколько вообще активов у России, куда они вложены, какая у них прибыльность и так далее, чтобы, например, прибыль от этих активов направить на помощь Украине. А в идеале — все эти активы изъять и направить их в пользу Киева. Объемы этих активов на самом деле не слишком афишируются. Все говорят о том, что хорошо бы их передать, но никто точно не знает, сколько их, — только примерно.
Честно говоря, мне перспективы этого иска кажутся сомнительными, потому что это банковская тайна, она нарушается в исключительных случаях, только по решению суда, и в пользу этого нужны сильные доводы. Насколько я знаю, даже правительства европейских стран не имеют доступа к этой информации, так что вероятность, что банки дадут эту информацию украинской стороне, еще меньше.
Решать этот вопрос будет не Бельгия сама по себе. Я уверен, что это будет решаться на уровне всей европейской дипломатии. Формально — да, важно, что решат бельгийские власти, бельгийские суды, потому что Euroclear там находится, но я уверен, что это очень большое политическое решение и приниматься оно будет на уровне ЕС».

Как следует из определения Шевченсковского суда, по делу против Набиуллиной также проходит подозреваемым председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков. В январе 2023 года СБУ сообщила, что предъявила главе ЦБ РФ обвинение. «В результате следственно-оперативных действий СБУ собрала доказательства участия главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной в финансировании военных группировок страны-агрессора. Именно она организовала введение так называемой рублевой зоны во временно захваченных районах юга и востока Украины», — заявили в ведомстве.

Согласно статуту МУС, преступление агрессии определяется как планирование, подготовка, инициирование или
осуществление акта агрессии, который является явным нарушением Устава ООН. Оно совершается лицом, которое в состоянии осуществлять контроль за политическими или военными действиями государства или руководить ими.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari