Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD84.96
  • EUR90.99
  • OIL84.56
Поддержите нас English
  • 2595
Новости

Российский бизнес о росте налогов: «Придется, конечно, повысить цены»

Российский бизнес потеряет в прибыльности и частично переложит издержки на потребителей, если предложенная Минфином налоговая реформа будет одобрена и начнет действовать с 2025 года, рассказали опрошенные The Insider бизнесмены.

Ставка налога на прибыль может быть повышена с 20% до 25% с 1 января 2025 года. Это предполагают поправки в Налоговый кодекс, которые подготовил и внес в правительство Минфин поздно вечером 28 мая. Днем 29 мая министерство сообщило, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже рассмотрела и одобрила пакет, который дальше поступит в Госдуму.

Российский бизнес чувствует себя хорошо, объясняет резкое повышение ставки Минфин, финансовый результат компаний в 2023 году вырос на 35,2%, многие отрасли перешли из разряда стабильно нерентабельных в рентабельные, доля прибыльных организаций в экономике увеличилась до 75,3% с 73,9%.

Но всё же положение не настолько хорошо, чтобы рост издержек не сказался на клиентах. «Ясно, что ответом [на реформу] будет подорожание», — говорит владелец консалтинговой компании. В руководстве крупного производителя продуктов питания также не исключают, что новые налоги внесут вклад в рост цен.

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ тоже в конечном счете скажется на ценах, говорит российский юрист и предприниматель, занимающийся недвижимостью и гостиничным бизнесом:

«Фонд оплаты труда — это одна из основных статей расходов для любого бизнеса. Поскольку те, кто получает зарплату от 200 тысяч рублей, это хорошие кадры, которые тяжело потерять, то, естественно, работодатель не будет ни в коем случае перекладывать рост НДФЛ на сотрудника. Он как получал 200 тысяч рублей на руки, так и будет получать, оклад просто проиндексируют на сумму выросшего налога. Но что здесь скрывается? Здесь скрывается, в первую очередь, повышение цен на все в долгосрочной перспективе. Любой бизнесмен просто заложит эти расходы в себестоимость товаров и услуг. Так что за повышенный НДФЛ заплатят не те, кто получает больше 200 тысяч рублей — таких, по данным Росстата всего 3% — а все остальные, обычные граждане».

«В сочетании с повышенным НДФЛ на дивиденды это сделает эффективную ставку налога на прибыль для бизнесменов 40%», — подсчитал еще один представитель рынка консалтинговых услуг. Это то, сколько придется заплатить ему, чтобы преобразовать прибыль юридического лица в дивиденды на его личном счете. Ставка НДФЛ на дивиденды вырастет с 13% до 15% с суммы выше 2,4 млн рублей в год.

IT-сектор вновь станет плательщиком налога на прибыль — льготы, которыми он пользовался с 2022 года, сокращаются. Ставка для IT-компаний составит 5%. Вероятно, это, а также большие зарплаты, которые попадут под прогрессивную шкалу НДФЛ, тоже приведут к подорожанию продуктов IT-сектора.

Цену трудно будет повысить подрядчикам и поставщикам крупного бизнеса. «Наши основные заказчики — “Роснефть“ и “Лукойл“. Рынок конкурентный, если сильно повысить цену, то не выиграешь тендер», — рассказывает сотрудник региональной химической компании. При этом, по его словам, зарплаты на предприятии довольно высокие, а это значит, что с них придется платить повышенный НДФЛ по новой прогрессивной шкале.

Не очень взволнованы те, кто работает «в серую». Таких всё еще много в сфере грузоперевозок, общественного питания, в строительстве и торговле. «Нас налог на прибыль не затронет, мы ее минимизируем», — признается один частный предприниматель.

«Малый и средний бизнес в среднем показывается прибыль от 1% до 5%, в зависимости от вида деятельности, — подтверждает юрист-предприниматель. — Последние лет пять ФНС с этим борется, вызывает таких предпринимателей на беседы, спрашивает, почему такая низкая прибыль и маленькие зарплаты. И тут они или повышают показатели, или дальше все данные в прокуратуру уходят». Предпринимателей, по его словам, можно понять — последние несколько лет покупательная способность в России, кроме крупных центров, таких как Москва, Петербург, Сочи, не растет, не растут спрос и выручка:

«Бизнес вынужден оптимизировать расходы, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. И сейчас он опять будет стоять перед выбором. И, естественно, вот эти все повышения налогов, в первую очередь, приведут к схемам и росту цен».


Еще одна проблема для малого и среднего бизнеса — введение обязательной уплаты НДС при доходе более 60 млн рублей. Сейчас такие фирмы используют упрощенную систему налогообложения (УСН) при которой НДС платить не нужно. «Это приведет к закрытию огромного количества компаний, — считает собеседник The Insider. — Администрирование НДС — это неподъемный труд для индивидуальных предпринимателей, им потребуется нанимать бухгалтера, а это новые затраты. Чтобы избежать этого предприниматели будут дробить бизнес, регистрироваться как самозанятые или уходить в серую зону».

Всего за счет повышения налога на прибыль Минфин рассчитывает собирать примерно 1,6 трлн рублей в год. То есть порядка 11,1 трлн рублей на горизонте до 2030 года. Все они поступят в федеральный бюджет.

Минфин предложил такие ставки налога на доходы физлиц:

  • для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год — 15%,
  • для доходов от 5 до 20 млн рублей — 18%,
  • для доходов от 20 до 50 млн рублей — 20%,
  • для доходов свыше 50 млн рублей — 22%,
  • для всех остальных НДФЛ сохранится на уровне 13%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari