Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.75
  • EUR92.42
  • OIL84.56
Поддержите нас English
  • 1926
Новости

Минфин предложил правительству повысить налоги в России почти для всех, кроме участников войны

Министерство финансов внесло в правительство проект поправок в Налоговый кодекс, которые вводят пятиступенчатую прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), увеличивают ставку налога на прибыль (НП), корректируют систему ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и меняют принципы упрощенной системы налогообложения (УСН) для малого бизнеса.

Граждан коснется в первую очередь повышение НДФЛ. Как сообщают «Ведомости», прогрессивная шкала вводится для всех, чей доход превышает 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц). Новые ставки планируется сделать такими:

  • для доходов от 2,4 до 5 млн рублей — 15%,
  • для доходов от 5 до 20 млн рублей — 18%,
  • для доходов от 20 до 50 млн рублей — 20%,
  • для доходов свыше 50 млн рублей — 22%,
  • для всех остальных НДФЛ сохранится на уровне 13%.

Важно, что люди будут платить повышенный налог не со всего дохода, а с суммы превышения над минимальным уровнем, уточняет Минфин.

Изменения коснутся 3% трудоспособного населения страны или около 2,5 млн человек, подсчитали в министерстве. Участников войны в Украине поправки не затронут в принципе, их денежное довольствие и дополнительные выплаты по-прежнему будут облагаться 13%-м налогом. А для семей с двумя и более детьми, если их среднедушевой доход меньше 1,5 прожиточных минимумов в месяц, появится возможность вернуть 7% налога из 13% — для них ставка фактически составит 6%.

«Это не прогрессивный НДФЛ, это то просто повышение налога на заработные платы», — пишет главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

Действительно, повышенная шкала не коснется таких видов доходов, как, например, дивиденды. На них ставка НДФЛ остается 13% до суммы 2,4 млн рублей, а со всего, что выше — 15% без дальнейшей прогрессии, уточняет «Коммерсантъ». То же и для тех, кто копит деньги на депозитах, продает ценные бумаги и доли участия.

При продаже недвижимости принцип тот же: 13% до 2,4 млн рублей, а с суммы выше — 15% без дальнейшей прогрессии. При этом в полной мере останется льгота в виде освобождения от НДФЛ, если срок владения составляет от пяти лет.

С учетом этих замечаний и льгот для семей с детьми, пересмотр шкалы будет нейтральным для федерального бюджета, считает Исаков.

Для бизнеса будет повышен налог на прибыль: он вырастет с 20 до 25%, как и предупреждали «Важные истории». Это тоже должно в первую очередь принести деньги бюджету, еще как минимум 1% ВВП в 2025 году, то есть порядка 2 трлн рублей допдоходов, по подсчетам Исакова.

Скорректировать систему ставок налога на добычу полезных ископаемых Минфин предлагает так:

  • для добычи железа увеличить НДПИ в 1,15 раза
  • для производителей минеральных удобрений (калий) — в 2,3 раза
  • для производителей минеральных удобрений (фосфор) – в 2 раза
  • для производителей азотных удобрений предлагается ввести акциз на приобретение газа для производства аммиака (1200 руб./1000 куб. м).

Для малого и среднего бизнеса реформа принесет изменения относительно системы упрощенного налогооложения. Порог режима УСН повысят до 450 млн рублей, а применяющих «упрощенку» признают плательщиками НДС.

Министр финансов Антон Силуанов назвал новую систему налогообложения «ответом на запрос общества на социальную справедливость».

Дополнительные доходы федерального и региональных бюджетов в 2025 году от этих налоговых изменений составят порядка 2,6 трлн рублей, ожидает Минфин. Такая оценка содержится в пояснительной записке к проекту, с которой ознакомился «Интерфакс». Дополнительные поступления пойдут на финансирование социально-экономического развития, в том числе на финансирование новых объявленных президентом нацпроектов: «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры».

«На первый взгляд предложенная шкала прогрессии по НДФЛ выглядит куда более гуманной по сравнению со слухами, циркулировавшими на прошлой неделе (25–35% для доходов от 10 млн руб и выше), — отмечает экономист Дмитрий Полевой. — Более щадящий налоговый режим для дивидендов, доходов от вкладов и ценных бумаг — хороший подарок для локального инвестора. Правда, бизнес получит 25% (сейчас 20%) налог на прибыль, но вместо экспортных пошлин. Тоже вполне себе “справедливо“ в текущей системе координат “справедливости“».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari