Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.75
  • EUR92.42
  • OIL84.56
Поддержите нас English
  • 558
Новости

Парламент Грузии принял законопроект об «иноагентах» в третьем чтении, несмотря на массовые протесты

Парламент Грузии принял законопроект об «иноагентах» в третьем чтении, несмотря на длительные массовые протесты с участием сотен тысяч людей.

Заседание длилось около четырех часов. За принятие закона проголосовали 84 депутата, против — 30, еще 58 воздержались. Во время рассмотрения закона в грузинском парламенте произошла драка между представителями правящей партии и оппозиции.

Законопроект о «прозрачности иностранного влияния» называют аналогом российского закона, поскольку он похож на закон об «иноагентах», принятый ранее в РФ. Протестующие в Тбилиси пишут на транспарантах: «Этот закон принят в России» и «Это причина, по которой россияне покидают страну». Законопроект предусматривает создание в Грузии реестра «иноагентов» по образцу российского. В него будут вноситься некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование. Такие НКО и СМИ должны подавать ежегодно финансовую декларацию. За нарушение предписания им грозит штраф в размере около 25 тысяч лари (около $9,5 тысячи).

Чтобы принятый в трех чтениях закон вступил в силу, его должна подписать президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она уже обещала наложить на закон вето в случае его принятия в трех чтениях. Однако, согласно грузинской Конституции, в случае если парламент преодолеет вето президента и президент всё равно не подпишет законопроект, его подпишет и опубликует спикер парламента Грузии.

Против закона выступают сотни тысяч местных жителей — с конца апреля на улицах Тбилиси не стихали акции протеста. С каждой акцией число протестующих росло, они блокировали движение, дежурили у входа в здание парламента. Полиция не раз разгоняла демонстрации, используя дубинки, перцовый газ и водометы. Самая масштабная акция состоялась 11 мая. По разным оценкам, в ней приняли участие до 200 тысяч человек.

В ответ на принятие закона протестующие начали перелезать через защитные щиты у входа в парламент Грузии и пытались сломать забор подручными предметами.

Как сообщил The Insider один из протестующих, митинг может перерасти в силовое противостояние.

“Сейчас тут стена из большого количества людей. Люди начинают подтягиваться после работы, улица Руставели заполняется. Как мне сказал один из активистов, действия будут со временем развиваться, и если начнутся какие-то замесы, ответ будет. Грузины это все хавать не будут, это не русские. Я бы хотел увидеть организацию всего этого, чтобы когда выходят полицейские, люди не просто как стадо отодвигались, а чтобы рушили все формирования. Это было бы самым действенным, потому что иначе это игра в жертву”.

Как рассказывал в беседе с The Insider депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Давид Хаджишвили, акции против закона об иноагентах продолжатся и после принятия документа в третьем чтении, а пика протесты достигнут, вероятнее всего, в июне.

29 апреля в Тбилиси прошел митинг в поддержку закона об «иноагентах», который организовала правящая партия «Грузинская мечта». На митинге в поддержку закона выступил основатель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили, занимающий должность почетного председателя партии. В своем выступлении он обещал сторонникам «не допустить возвращения во власть» Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение». Также Иванишвили обвинил «определенные силы на Западе» в лоббировании интересов «антинародных сил», готовых ввергнуть Грузию в новую войну.

Принятие закона раскритиковали представители ЕС и США.

В 2023 году партии «Грузинская мечта» и «Сила народа» уже пытались принять аналог российского закона об «иностранных агентах». Тогда это вызвало массовые протесты в стране: самый многочисленный прошел в марте 2023 года в Тбилиси у здания парламента. Протестующие столкнулись с жестким противостоянием со стороны силовиков, которые распылили над демонстрантами слезоточивый газ и включили водометы. Всего на акции протеста задержали 66 человек.

В итоге законопроект отозвали на фоне массовых протестов, однако затем инициировали его повторно. Тогда против закона высказались оппозиция и президент Грузии, в то же время преобладающая часть депутатов проголосовала за его принятие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari