Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.15
Поддержите нас English
  • 6469
Новости

«Хороший путинский солдат». Что известно о будущем министре обороны Андрее Белоусове

EN

На третьем году полномасштабного вторжения в Украину российское Министерство обороны сменит руководителя. Владимир Путин предложил назначить на этот пост Андрея Белоусова. Его предшественник, Сергей Шойгу, возглавит Совет безопасности. Эти решения должен утвердить Совет Федерации.

Белоусов (65 лет) известен как ученый-макроэкономист. Он начинал карьеру в качестве прогнозиста и аналитика, консультировал премьеров Евгения Примакова и Сергея Степашина, а потом был внештатным сотрудником Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова. Основал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Затем ушел работать к Герману Грефу в Министерство экономического развития и торговли, позже сам был министром экономического развития в правительстве Дмитрия Медведева (в 2012–2013 годах), работал помощником президента по экономическим вопросам и вновь вернулся в правительство уже на пост первого вице-премьера в 2020 году. Двадцать лет назад Белоусов был частым и активным участником круглых столов и дискуссий по экономической политике в Москве, говорит экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин:

«Редкая порода компетентных и ориентированных на государство экономистов старшего поколения. Я бы сказал, слишком компетентный, чтобы быть избранным в Российскую академию наук. В то время как другие макроэкономисты старшего поколения обычно концентрировались на общих наблюдениях, расплывчатых и необоснованных, центр Белоусова оперировал реальными цифрами. Тогда в Москве на должном качественном уровне этим занимались только зарубежные консультанты и центры молодых экономистов».

Как чиновник экономического блока, Белоусов последовательно выступал за импортозамещение и опору на внутренний спрос. Также известен инициативами по назначению дополнительных отчислений в бюджет со «сверхдоходов» крупного бизнеса. В 2018 году в «список Белоусова» вошли 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний, у которых он предложил изъять 513,66 млрд рублей, полученных дополнительно из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». Эти деньги он предлагал пустить на реализацию «майских указов». После того как инициатива стала известна прессе, она вызвала недовольство сырьевых компаний, и те ее блокировали.

«Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — не стеснялся в выражениях помощник президента Белоусов. По словам Белоусова, если бы бизнесмены позвонили ему, прежде чем все «вылить в прессу», то он бы их успокоил — но они «даже не додумались».

В 2023 году такая идея — налог на сверхприбыль прошлых лет — была реализована и принесла бюджету порядка 300 млрд рублей. Белоусов уверял, что теперь это была инициатива бизнеса: «Они говорят: ребят, чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим».

Сын Белоусова, Павел, напополам с супругой владеет компанией Claire&Clarté, занимающейся инженерным консалтингом и цифровизацией. Среди ее заказчиков компания сама называла Минпромторг, Ростех, Роскосмос и Росатом. «Андрей Белоусов мог, используя свое положение, влиять на бизнес сына. Он входил в наблюдательные советы Росатома и Роскосмоса», — заключили журналисты.

Белоусов равноудален от всех групп во власти и не имеет собственной команды, говорит The Insider бывший сотрудник аппарата правительства: «Он полностью доверенное лицо Путина, которому можно поручить тотальный аудит военных трат».

Белоусов — полностью доверенное лицо Путина, которому можно поручить тотальный аудит военных трат.

В 1990-е годы Белоусов был близок методологам и написал статью для их сборника. Этими же идеями Московского методологического кружка философа Георгия Щедровицкого увлекается Сергей Кириенко.

С точки зрения коммуникаций Белоусов — полная противоположность Шойгу. «Он максимально непубличен и интровертен», — подчеркивает собеседник The Insider. О его убеждениях можно судить по немногим публикациям и речам.

«Страна шла к катастрофе, до которой оставалось буквально два-три года. Невозможно жить при неработающей экономике, покрывая все за счет долга», — описывал он состояние экономики до 2000 года. «В 2022 году начался новый этап развития нашей экономики, нашего общества. Его можно назвать этапом укрепления суверенитета и создания всех элементов для его обеспечения. Суверенитет — это не самоизоляция. Суверенитет — это способность реализовывать собственную национальную повестку, собственные цели развития в условиях меняющегося мира», — заявил он в 2023 году.

«В 2006 году Белоусов поступил на госслужбу — позже многих. Будучи министром экономики, вице-премьером и исполняющим обязанности премьер-министра в 2020 году, он никогда не демонстрировал свою компетентность как макроэкономист — всегда был просто хорошим путинским солдатом», — комментирует Сонин.

Белоусов во власти никогда не демонстрировал свою компетентность как макроэкономист — всегда был просто хорошим путинским солдатом

Назначение Белоусова сейчас на пост министра обороны — «в логике режима», считает политолог Михаил Савва. «Шойгу был дискредитирован усилиями ФСБ и лишен влияния на армию. Таким образом ФСБ устранила серьезного конкурента. Личные отношения с Путиным плюс должность министра обороны делали его слишком сильной политической фигурой. Это никак не связано с коррупцией Шойгу. Совершенно. В этом круге воруют все», — считает Савва. Задачей Белоусова будет внедрение инноваций в армии, полагает политолог. «В условиях санкций это актуально, но трудновыполнимо. Он не будет заниматься военной составляющей, это дело Генштаба, где изменений нет», — резюмирует Савва.

Белоусов находится под санкциями США и Евросоюза с 2022 года — за призыв к «российским олигархам продолжить сотрудничество с подсанкционными российскими банками» и за поддержку аннексии Крыма в 2014 году. По воспоминаниям источников The Insider, близких к правительству, Белоусов подтвердил Путину способность экономики России обеспечить и присоединение Крыма, и возможные после этого санкции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari