Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.29
Поддержите нас English
  • 871
Новости

Иранского режиссера Мохаммада Расулофа приговорили к восьми годам тюрьмы и порке

Иранского режиссера, победителя Берлинского кинофестиваля Мохаммада Расулофа приговорили к восьми годам лишения свободы, порке, штрафу и конфискации имущества, сообщил адвокат Бабак Пакния.

По его словам, Расулофа наказали за публичные заявления и создание фильмов, которые, согласно суду, были сделаны с намерением «совершить преступление против безопасности страны».

Ранее иранские власти оказывали на Расулофа давление с требованием отозвать его новый фильм «Семя священного инжира» (The Seed of the Sacred Fig, 2024) с Каннского кинофестиваля. Картина рассказывает о судье Революционного суда в Тегеране, который разбирается с последствиями общенациональных протестов.

Как писал ранее The Insider, это не первый раз, когда Расулофа преследуют иранские власти. Прошлое наказание кинорежиссер отбывал в 2022–2023 годах, его освободили досрочно по состоянию здоровья.

Расулоф в 2020 году получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля за картину «Зла не существует» (There Is No Evil, 2020). Ожидается, что премьера «Cемени священного инжира» состоится на Каннском кинофестивале, который пройдет с 14 по 25 мая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari