Российские власти изъяли частные активы в результате признания приватизации предприятия в 1992 году незаконной. Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск прокуратуры об изъятии акций у частных инвесторов Соликамского магниевого завода. Суд признал, что его приватизировали незаконно, пишет РБК. Разбирательство длилось с августа 2022 года, иск подал прокурор Пермского края. Число акционеров, у которых могут изъять акции, составляло около 2000. На решение арбитража будет подана апелляция сообщил РБК представитель акционеров, управляющий партнер Law & Capital Виктор Обыденнов.
Решение изданию прокомментировала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что ряд миноритарных акционеров приобрели акции на организованных торгах.
«Что касается прецедентов изъятия акций миноритарных акционеров, которые приобрели их на организованных торгах, нас, конечно, беспокоит эта ситуация. Потому что это очень важный фактор, который влияет на доверие розничных инвесторов на фондовом рынке. Если мы хотим привлечь ресурсы для развития и в том числе использовать возможности рынка капитала, конечно, сохранение этого доверия суперважно. Нас эта ситуация беспокоит, будем смотреть, что мы еще можем здесь сделать, прежде всего, с точки зрения законодательной что сможем предложить».
Изначально изъятие коснулось только мажоритарных акционеров предприятия — Сергея Кирпичева, Петра Кондрашева, Тимура Старостина и Игоря Пестрикова. В пользу государства у них изъяли долю в 89,4%. Но часть бумаг завода находилась во владении миноритариев, поскольку его акции (10,6%) были размещены на Московской бирже. В ноябре 2022 года торги ими были прекращены, но бумаги остаются у инвесторов. Впоследствии прокурор потребовал изъять и их.
Третьим лицом к делу была привлечена Мосбиржа, которая выступала против изъятия бумаг. Представители Мосбиржи в суде отмечали, что «бездокументарные ценные бумаги, удостоверяющие только денежное право требования, а также бездокументарные ценные бумаги, приобретенные на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя».
Оспаривание сделок по приватизации активов для властей — в целом не новый способ экспроприации имущества у частных владельцев. В мае 2022 года бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе Путину заявлял, что неопределенность срока исковой давности дает госорганам возможность оспорить любую сделку, заключенную еще в рамках приватизации 1990-х годов, что «крайне негативно сказывается на деловом климате».
По общему правилу срок исковой давности составляет три года, но может доходить до десяти лет. Однако в последние годы суды принимают такие иски к рассмотрению и выносят решение в пользу государства, утверждая, что срок исковой давности стартует не от даты совершения сделки, а от того момента, когда о сделках «узнала» прокуратура в результате своих проверок.
Один из примеров — в марте 2022 года суд удовлетворил иск прокуратуры об истребовании в пользу РФ акций ОАО «Кучуксульфат», согласившись, что процедура приватизации в начале 1990-х прошла с нарушениями. Срок исковой давности, счел суд, следует отсчитывать с 2021 года, когда об этих сделках узнала прокуратура. Апелляция оставила это решение без изменения. Аналогичным образом в 2014 году Арбитражный суд Москвы отсчитал срок давности по иску Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» в государственную собственность.