Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.60
  • EUR90.34
  • OIL64.33
Поддержите нас English
  • 560
Новости

Рекламные агентства изменят договоры с блогерами из-за рисков статуса «иноагентов» — РБК

Крупные рекламные агентства начнут включать в договоры условия об одностороннем расторжении контрактов в случае признания распространителя рекламы «иностранным агентом», пишет РБК со ссылкой на два источника в крупных компаниях. Представители NMi Group, OMD OM Group и Digital Church (входит в группу Progress) подтвердили, что будут прорабатывать аналогичные механизмы.

При этом собеседники издания в рекламных группах проблемой для бизнеса видят не столько размещение рекламы на ресурсах уже признанных «иноагентами» лиц, сколько заключение контрактов с теми, кто «находится в группе риска». Они обращают внимание, что обычно соответствующий реестр Минюста пополняется в пятницу вечером, когда рабочий день любой бухгалтерии уже закончен, а о том, кто туда попадет, ничего заранее неизвестно. «Никакого промежуточного срока поправки не предусматривают: остановить рекламную кампанию необходимо сразу после обновления реестра», — отмечает один из собеседников РБК.

Директор по цифровым технологиям NMi Group Анна Планина считает, что проблемой является и техническая сторона распространения рекламы в интернете. По ее словам, из-за того, что коды программатиков стоят на самих площадках и агентство или рекламодатель не всегда знают полный список сайтов, на которых может выйти заказанная реклама, то важно будет «проработать алгоритм оперативного включения площадок в блэк-листы при получении статуса».

С размещением у блогеров, говорят собеседники издания, немного проще, так как публикации по большей части осуществляются в ручном режиме. Однако также необходимо предусмотреть в договорах пункты о прекращении отношений, удалении публикаций и компенсации в случае наделения блогера «иноагентcким» статусом.

В целом опрошенные эксперты называют законодательный запрет рекламы у «иноагента» ожидаемым шагом депутатов «в текущих реалиях», резюмирует РБК.

Об ограничениях рекламы у «иностранных агентов» власти заговорили летом 2023 года. Глава Минцифры Максут Шадаев предложил запретить такую рекламу российским компаниям в случае, если конкретного фигуранта реестра привлекут к административной ответственности за «фейки» о российской армии.

10 февраля 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале анонсировал обсуждение законопроекта, который бы запретил россиянам и отечественным компаниям размещать рекламу у любых «иноагентов». Спустя пять дней документ, предлагающий соответствующие поправки в закон «О рекламе», был внесен официально за авторством 395 депутатов (фактически все, исключая членов партии «Новые люди»). Помимо рекламы на «иноагентстких» ресурсах, под запрет попала и реклама самих таких ресурсов в СМИ.

Затем Госдума последовательно одобрила законопроект в двух чтениях, третье чтение назначено на 28 февраля. Как заявлял председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, за нарушение предлагаемых норм депутаты планируют установить наказание — до двух лет лишения свободы. Внесенную фракцией «Новые люди» поправку, по которой упоминание «иностранных агентов» и репост их материалов не является рекламой, депутаты не поддержали.

Механизм автоматического показа таргетированной рекламы на том или ином сайте в зависимости от потребностей пользователя.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari