Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1498
Новости

Мыши на фронте в Украине портят технику — Le Figaro. Эпидемиологи предупреждают о вспышках болезней из-за роста популяций грызунов

Мыши выводят из строя военную технику, которую западные страны поставляют Украине. Как пишет газета Le Figaro, ссылаясь на французского добровольца, воюющего в рядах ВСУ, в некоторых машинах часть защитных оболочек для проводов сделана из кукурузного волокна — такое решение считается экологичным, но не учитывает реалий войны.

Из заметки Le Figaro следует, что речь идет о единичных случаях порчи техники, однако мыши вредят военнослужащим ВСУ множеством других способов. Минувшей осенью украинская пресса писала со ссылкой на бойцов, что грызунов развелось «сумасшедшее количество». Как рассказывали военные, «во всех блиндажах их сотни»; мыши уничтожают продовольственные запасы и амуницию, а также портят оборудование. Как сообщалось, мышеловки и зерно с ядом не помогают решить проблему, и некоторые подразделения ВСУ начали заводить кошек для борьбы с грызунами. На нашествие мышей жаловались и российские военные.

В конце декабря британская разведка в очередном отчете о ходе военных действий в Украине отмечала, что росту популяции грызунов, вероятно, поспособствовала теплая осень, а также обилие неубранного зерна, оставшегося на полях.

Как рассказал в беседе с The Insider врач-эпидемиолог Василий Власов, военные действия неизбежно приводят к размножению грызунов, что хорошо известно по опыту двух мировых войн.

«Неубранный урожай — только часть проблемы, еще были разрушены места хранения продовольствия, плюс другие факторы. При проведении боевых действий и пребывании человека в дикой природе всегда возникает вспышка размножения грызунов. Рост популяции крыс и мышей связан с большим количеством пищевых отходов, которые люди производят, и с большим количеством трупов. Это происходит почти всегда, особенно в условиях позиционной войны. Это закономерное явление, и у него есть вполне закономерные последствия, которые хорошо изучены по опыту Первой и Второй Мировой Войны: при большой численности грызуны начинают болеть инфекционными болезнями, часть которых может передаваться людям.
Одна из таких болезней, которые были в обе войны, — это туляремия, тяжелое заболевание, которое плохо лечится. Оно может привести к большому числу жертв. Причем обе воюющие стороны могут скрывать информацию о заболеваемости».

Врач-эпидемиолог, научный сотрудник НИИ им. Пастера (Санкт-Петербург) Александра Плескачёва в беседе с The Insider отметила, что резкий рост популяции грызунов может привести к эпидемиям многих опасных болезней.

«Во все времена боевые действия сопровождались эпидемиями, связанными с резервуарными грызунами (песчанки, суслики, мышевидный зайцы и другие). Рост популяций этих животных создает серьезную угрозу распространения таких заболеваний, как чума, туляремия, лептоспироз, бешенство, дизентерия, сальмонеллез, геморрагические лихорадки, этот список можно продолжать.
Распространение инфекции — процесс многофакторный, и прогнозировать развитие того или иного заболевания невозможно без эпидемиологического мониторинга ситуации в очагах. Но опасность прямая, так как с ростом популяции источников заражения растет циркуляция возбудителей, а значит, и вероятность развития эпидемического процесса».

Туляремия, или малая чума — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой. Поражает лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari