Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 551
Новости

Православная церковь Украины исключила из церковного календаря день памяти князя Александра Невского

Священный Синод автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) принял решение исключить из церковного календаря день памяти Великого князя Новгородского, Владимирского и Киевского Александра Невского, который отмечается 23 ноября. Как сообщается на сайте ПЦУ, комиссия Синода, отвечающая за церковный календарь, предложила отмечать в этот день память преподобного Александра Константинопольского, первоначальника обители «Неусыпающих».

Кроме того, в календаре ПЦУ появился новый поминальный день в память жертв Голодомора в Украине — первая суббота ноября.

ПЦУ — одна из двух крупнейших православных церквей в Украине. РПЦ, Украинская православная церковь (ранее относившаяся к Московскому патриархату, но объявившая о независимости после начала войны) и некоторые другие православные церкви не признают ее канонической.

Александр Невский был причислен к лику святых в середине XVI века. Российская пропаганда часто использует имя князя, а Владимир Путин называл его хранителем православной веры и символом борьбы с Западом, который якобы пытается уничтожить русский народ. Памятник Александру Невскому был установлен осенью 2022 года в оккупированном Мариуполе. В Харькове памятник князю, напротив, снесли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari