Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1031
Новости

Убийца пенсионерок из Удмуртии получил награду «За отвагу» посмертно

На кладбище в Ижевске нашли могилу Максима Мышкина, который в 2010 году был приговорен к 25 годам колонии за совершение двух убийств и грабежей. Он пробирался в дома пенсионерок, душил их подушкой, забирал деньги и ценные вещи, продукты.

У первой 83-летней жертвы он похитил 7 тысяч рублей, у второй — 62-летней женщины-инвалида — он украл три тысячи рублей, мобильный телефон и опустошил холодильник. Третья жертва выжила и обратилась в полицию.

При задержании Мышкин согласился на явку с повинной и настоял на суде присяжных, возможно, надеялся на оправдательный приговор. В суде он вину не признал, от показаний, которые дал на предварительном заседании, отказался. Был осужден на 24 года и 11 месяцев, подавал апелляцию и затем кассацию, говорил, что доводы суда основаны на предположениях. В 2022 году просил суд освободить его в связи с демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы. Однако безрезультатно, отбывать наказание ему оставалось еще 12 лет.

Погиб в Украине в феврале 2023 года. Жители Увинского района опубликовали видео, где сказано про награждение Мышкина медалью «За отвагу».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari