Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 736
Новости

В Абхазии в 2024 году откроется пункт постоянного базирования Черноморского флота РФ

Секретарь совбеза Абхазии Сергей Шамба заявил, что работа пункта постоянного базирования Черноморского флота РФ в республике, скорее всего, начнется в 2024 году, сообщает РИА «Новости».

По его словам, строительные работы на будущем месте дислокации российских военных кораблей пока еще не начались, однако заключен договор, согласно которому, пункт будет открыт в Очамчирской бухте. Точное время открытия Шамба назвать затруднился.

Шамба отметил, что Россия выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности Абхазии с 2008 года, благодаря чему «инцидентов с захватом судов в море» не было. Кто именно и чьи суда пытался захватить ранее, он не уточнил.

Ранее Bloomberg писал о том, что РФ была вынуждена увести корабли Черноморского флота из Крыма, где он базировался 240 лет, после потери 20 кораблей в результате ударов ВСУ. Это в том числе, по данным аналитического центра Oryx, подводные лодки и десантные корабли.

Последней крупной потерей стал десантный корабль «Новочеркасск», который поразила крылатая ракета в порту Феодосии 26 декабря 2023 года. В 2022 году украинские ракеты комплекса «Нептун» потопили флагман Черноморского флота крейсер «Москва».

Как сказал в разговоре с The Insider политолог Михаил Савва, создание нового пункта базирования флота в восточной части Черного моря решает военную проблему: в Крыму российские корабли уязвимы для ударов с территории Украины:

«Эта уязвимость была много раз продемонстрирована во время полномасштабной войны. В Абхазии российские корабли будут дальше от Украины и, как надеется российское военное командование, это выведет их из зоны поражения некоторых видов современных вооружений».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari