Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 255
Новости

TikTok оштрафовали на 800 тысяч рублей за публикацию запрещенной в России информации

Таганский суд Москвы оштрафовал TikTok на 800 тысяч рублей за публикацию информации, которая запрещена к распространению в России. Об этом The Insider сообщили в пресс-службе суда.

Поводом послужила публикация в соцсети ролика о «зацеперах» — тех, кто цепляется к вагонам снаружи за поручни или лестницы и катается таким образом на поезде. Часто травмоопасный способ передвижения снимают на видео в соцсети.

Компанию TikTok признали виновной по ч. 2 ст. 13.50 КоАП РФ (неисполнение владельцем соцсети обязанности по мониторингу для ограничения доступа к информации о производстве наркотиков, способах совершения самоубийства или материалам с порнографическими изображениями несовершеннолетних).

TikTok, который часто подвергается штрафам со стороны российских властей, в период войны стал инструментом пропаганды для самой РФ. В феврале 2023 года TikTok заблокировал 1682 аккаунта, распространявших российскую пропаганду о войне в Украине на европейскую аудиторию.

В первые месяцы полномасштабного вторжения РФ в Украину TikTok также заполонили хештеги вроде «РоссияВперед» или всевозможных комбинаций с буквами Z. Блогеры прославляют мудрость Владимира Путина, восхищаются Рамзаном Кадыровым и убеждают подписчиков в неэффективности санкций.

The Insider заподозрил, что значительная часть этого контента распространяется за деньги, и организовал «контрольные закупки» у особо патриотичных тиктокеров. Выяснилось, что средняя стоимость ролика на заданную тему — около 100 евро, при этом сами тиктокеры плохо вникали в то, что именно им велели озвучивать. За указанную сумму они готовы были публиковать любые — даже самые абсурдные — тезисы, за которые обещали заплатить «заказчики от Кремля».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari