Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 2832
Новости

Пригожин готовил тайное выступление в Думе, чтобы вернуть расположение Путина, но решил начать мятеж — The Moscow Times

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин планировал выступить в Госдуме на круглом столе 23 июня — накануне мятежа наемников. Об этом пишет The Moscow Times. В тот день в Госдуме прошел круглый стол, где собрались несколько десятков человек. Собравшимся показали запись выступления лидера партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергея Миронова. Затем выступили несколько депутатов и функционеров этой партии. Они критиковали правительство за недостаточную поддержку военных в Украине, предлагали собирать деньги с россиян за счет государственных облигаций, ввести государственную монополию на алкоголь и другие меры.

По информации источников The Moscow Times, Пригожин готовился лично приехать на это мероприятие, чтобы выступить с жесткой критикой в адрес руководства российской армии. Издание пишет со ссылкой на источник в Госдуме и человека, знакомого с главой «Вагнера» и его планами. Человек, близкий к руководству «Справедливой России», подтвердил эту информацию, пишет издание.

«Он собирался озвучить весь мрак по СВО, по Минобороны, сколько на самом деле жертв среди наших бойцов. В общем, весь п*здец. Помощники готовили его приезд», — рассказал знакомый Пригожина. По его словам, в окружении Пригожина всерьез рассматривали возможность того, что он придет в сопровождении действующего главкома ВКС Сергея Суровикина. Позже, после мятежа Суровикин лишился поста и, согласно ряду источников, какое-то время находился под стражей. «Пригожину нужна была статусная, официальная площадка с гербом. По задумке, в таком случае его заявления без цензуры точно бы принесли и положили прямо на стол Путину», — считает человек, близкий к руководству Госдумы.

Своим заявлением Пригожин хотел вернуть расположение Путина, утраченное ранее из-за публичной резкой критики военного руководства страны. Так считает источник, близкий к руководству «Единой России». Сперва Пригожин пытался организовать выступление с трибуны через спикера ГД Вячеслава Володина, однако тот отказал. Тогда было принято решение организовать выступление Пригожина в Думе при помощи сторонников в «Справедливой России», пишет издание. Кадры с резкими заявлениями из Думы, по замыслу Пригожина, вынудили бы помощников Путина доложить ему о произошедшем. «Всё готовилось втайне от руководства Думы и от руководства партии», — говорит источник The Moscow Times в партии. Прийти в Думу Пригожин должен был скрытно по приглашению одного из депутатов.

На круглый стол должны были прийти операторы и пишущие журналисты из медиахолдинга Пригожина «Патриот». Они должны были подготовить публикации, но обнародовать их планировалось не в тот же день, а позднее: «Должен был быть грандиозный скандал». Однако в последний момент Пригожин почему-то отказался от этого плана и всё же решил начать мятеж.

25 июня 2023 года Пригожин объявил военный мятеж против российских властей. Во время похода на Москву бойцы ЧВК сбили самолет и шесть вертолетов армии РФ. Официально о количестве погибших не сообщалось, по данным СМИ, речь идет не менее чем о 13 военных. Пригожинский мятеж застал врасплох и российских военных, и силовиков из всех ведомств. Они не только не были способны остановить колонну «музыкантов», но и выражали активное нежелание вступаться за Путина, по сути саботируя приказы руководства.

Ровно через два месяца после мятежа 23 августа в Тверской области разбился бизнес-джет Embraer Legacy 600. Согласно сообщению Следственного комитета, Пригожин был среди погибших.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari