Минздрав разработал поправки в законы «Об организации страхового дела» и «Об обязательном медицинском страховании», в рамках которых предлагается запретить проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по ОМС в клиниках, выполняющих менее 100 циклов этой процедуры в год, сообщила заместитель министра здравоохранения Евгения Котова на парламентских слушаниях в Совете Федерации «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика», сообщает ТАСС.
Ведомство сообщало о намерении ужесточить условия допуска профильных медцентров к работе в системе ОМС еще в конце прошлого года. Как объясняли чиновники Минздрава, это не снизит доступность ЭКО: напротив, посредством этого ведомство рассчитывает повысить эффективность государственных программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
По словам чиновников Минздрава и репродуктивных экспертов, медцентры, где выполняется менее 100 циклов ВРТ, работают менее эффективно, чем центры, где количество циклов выше. «Действительно, в клиниках, где в год проводится менее 100 программ ЭКО, эффективность вряд ли может быть высокой. Поэтому, на мой взгляд, во-первых, это нецелесообразное использование государственных средств, а во-вторых, это не улучшает демографическую ситуацию в стране. Если в течение месяца в клинике проводится пять-восемь циклов, то специалисты могут терять свою квалификацию. Желательно, чтобы ежемесячно проводилось не менее 20–30 циклов, то есть в год примерно 600 циклов», — рассказала репродуктолог, акушер-гинеколог и директор клиники «Арт-ЭКО» Елена Калинина в беседе с Forbes Woman.
По данным Федерального фонда ОМС, которые приводит издание «Медвестник», в 2021 году доля центров, где выполняется менее 100 циклов ВРТ, включая ЭКО, составляла 33%. В начале года глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о росте доступности ВРТ и в то же время — об отсутствии очередей на ЭКО.
Минздрав ожидает, что в 2023 году будет проведено на 21% больше процедур ЭКО, чем годом ранее, — почти 90 тысяч, тогда как в паспорте нацпроекта «Демография» первоначально было запланировано 78 тысяч циклов. В 2020 году в России было выполнено 60 тысяч циклов ЭКО — на 12 тысяч меньше запланированного.
Как объясняла ранее главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава, заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Н.И. Кулакова Наталья Долгушина, помимо количества циклов ЭКО, в качестве критериев допуска рассматривались не менее двух занятых должностей эмбриологов и акушеров-гинекологов; наличие лицензии на оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по акушерству и гинекологии (использованию ВРТ) и выполнение услуг по данному профилю в течение не менее двух лет; нулевое количество критических акушерских состояний и материнских смертей у пациенток с беременностью, вызванных методами ВРТ из-за недоучета противопоказаний к их использованию; наличие в медицинской организации медицинской информационной системы с возможностью автоматического трансфера информации в регистр ВРТ ВИМИС «АКиНЕО», а также доля пролеченных женщин, у которых произошли роды живым ребенком.
Все ли перечисленные критерии вошли в итоговый документ Минздрава, пока неизвестно.