Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 197
Новости

Экс-чиновника Минкульта Бориса Мазо приговорили к 8,5 года заключения за хищение средств на реставрацию Эрмитажа

Бывшего главу департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Бориса Мазо приговорили к 8,5 года лишения свободы, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Решение по делу о многомиллионном мошенничестве в отношении Мазо вынес Куйбышевский районный суд Петербурга. Свою вину он не признал, но выплатил штраф в размере 500 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба.

Мазова обвиняли в том, что в 2015 году он совместно с бывшим заместителем министра культуры РФ Григорием Пирумовым создал преступное сообщество, к участию в котором привлек руководство нескольких российских компаний. Бывшие чиновники похитили около 917 млн рублей, выделенных на строительные работы в Эрмитаже, легализовав 850 млн рублей через эти фирмы.

Пирумов был осужден на 9 лет колонии в июле 2022 года. Его также обязали выплатить штраф в размере 1,5 млн рублей. Руководители фирм, через которые велась легализация средств, получило от 6 лет условно до 8 лет колонии. Дело против Мазова завели в 2018 году, тогда же его объявили в международный розыск, поскольку он находился в Австрии и просил убежище в этой стране. По решению австрийского суда его выдали России в 2021 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari