Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2995
Новости

«Французы едят меньше мяса и больше не пьют вино за обедом». Во Франции вырубают виноградники из-за падения спроса на вино

Министерство сельского хозяйства Франции объявило накануне, что выплатит €200 млн виноделам, которые вынуждены уничтожать нераспроданное вино. В то же время в одном из главных винодельческих регионов страны, Бордо, планируется вырубить 9200 га виноградников. Этими мерами власти пытаются смягчить последствия кризиса, в котором оказалось французское виноделие. Как рассказал The Insider эксперт по алкогольному рынку Денис Пузырев, главная причина кризиса — перепроизводство недорогого вина «на каждый день» и изменение образа жизни французов.

«В отличие от большинства других винодельческих стран (за исключением, пожалуй, США), французские виноделы всегда были ориентированы больше на внутренний рынок, чем на экспорт: 70% французских вин выпивается внутри страны. Вино — важнейшая часть французской национальной культуры. Оно не было напитком для вечеринок или праздников, им сопровождался каждый прием пищи. Вино пили даже дети: родители клали его школьникам в корзинку с едой. Эта практика была запрещена только в 1981 году.
Разумеется, французы выпивали огромное количество вина. В 1926 году был зафиксирован рекорд национального потребления — 136 литров вина в год на душу населения. Вплоть до начала 1980-х эта цифра находилась на уровне 100 литров. Для сравнения, в современной России, где из каждого утюга можно услышать о росте популярности вина, потребление находится на уровне 6–7 литров в год на душу населения.
Чтобы удовлетворять такую потребность французов в вине, площадь виноградников в стране постоянно увеличивалась. Однако с тех пор потребление вина во Франции стало резко снижаться: сегодня это чуть менее 47 литров в год на человека. Это немало, второе место в мире после Португалии, но мощности французской винодельческой индустрии рассчитаны на большее — в два с лишним раза — потребление.
С экспортом дела и сейчас обстоят неплохо. Да, значительно снизились объемы поставок в Китай после того, как компартия выступила с критикой потребления импортных вин. Зато восстановились объемы поставок в США — крупнейший рынок для французских виноделов. В 2022 году экспорт вина из Франции поставил рекорд, принеся €11,6 млрд. Главным драйвером роста на глобальном рынке стало шампанское, которое снова вошло в моду, а также розе. Но всё это не может компенсировать падение спроса на внутреннем рынке».

К падению спроса на вино привел комплекс причин: от изменения пищевых привычек французов до моды.

«Во-первых, изменился традиционный жизненный уклад. Если раньше французская семья дважды в день усаживалась за стол с неизменным вином, то теперь многие ограничиваются фаст-фудом и не пьют в середине дня. Во-вторых, один из трендов последних лет — сокращение потребления мяса, а красное вино (именно на него сильнее всего упал спрос) всегда считалось во Франции обязательным сопровождением к мясным блюдам. В-третьих, молодежь стала меньше пить, все эти посиделки с вином кажутся им очень старомодными. И все опросы последних лет показывают, что всё больше молодых людей отказываются от вина в пользу пива и коктейлей на крепком алкоголе. Число людей, которые вообще не пьют, тоже растет.
Еще одна причина — винная мода, главной жертвой которой стали важнейшие винные регионы: Бордо и Лангедок. Бордо славится мощными, мускулистыми красными винами. Это их историческая стилистика. Но в последние годы в моду вошли легкие и менее алкогольные вина. Именно их хочет современный потребитель, а заказывать, например, мерло в некоторых местах стало даже неприлично. Анализ продаж в разных сегментах винного рынка говорит о том, что теперь потребитель пьет реже, но готов покупать более дорогие вина. И это проблема уже для Лангедока, где производят огромные объемы простеньких дешевых вин.
Прежних объемов потребления французских вин уже не восстановить. Профицит приводит к падению цен при росте себестоимости производства, в том числе из-за повышения цен на топливо, что делает винодельческий бизнес нерентабельным для многих хозяйств. Так что придется вырубать часть виноградников. Но радует, что государство, понимая масштаб проблем и их суть, оказывает поддержку своим виноделам».

Перепроизводство вина наблюдается не только во Франции, но и во всём мире. За пять лет (с 2016 по 2020 год) у производителей образовался излишек в 23,8 млн гектолитров вина, которые не удалось продать. Это почти 10% от общего объема производства.

Это 8% всех виноградников в регионе.

При Дональде Трампе вино стало предметом тарифных войн: США повысили таможенные пошлины на вино из Франции на 25%, это было сделано в ответ на повышение Парижем налогов для крупных американских технологических компаний, работающих во Франции (например, Uber). С приходом Джо Байдена эти дополнительные пошлины были заморожены, и поставки французских вин даже превысили дотрамповские времена.

Таблица на основе данных из отчета International Organisation of Vine and Wine за 2020 год.
Таблица на основе данных из отчета International Organisation of Vine and Wine за 2020 год.

По словам эксперта винного рынка Сергея Панова, потребление вина падает не только во Франции, но и в других традиционно «винных» странах: Италии, Испании.

«Среди стран — импортеров вина ни одна и близко не демонстрирует роста потребления, который мог бы компенсировать падение спроса на внутренних рынках винодельческих стран. Да и сокращение происходит неравномерно. Есть регионы, которые сталкиваются с нехваткой винограда, например, Новая Зеландия в этом году. Из-за дефицита дорожает виноград в Просекко, не говоря о крю Бургундии. Часто спрос неравномерно распределен даже внутри отдельных регионов. Великие замки Бордо продают свои вина за сотни евро за бутылку, в то время как небольшие производители не находят потребителей для своих вин и предпочитают раскорчевывать виноградники. Несмотря на рост цен на топовые бордоские вина, общая площадь виноградников региона сократилась с 124 тысяч га в 2005 году до 109 тысяч га в 2020-м».

Это 8% всех виноградников в регионе.

При Дональде Трампе вино стало предметом тарифных войн: США повысили таможенные пошлины на вино из Франции на 25%, это было сделано в ответ на повышение Парижем налогов для крупных американских технологических компаний, работающих во Франции (например, Uber). С приходом Джо Байдена эти дополнительные пошлины были заморожены, и поставки французских вин даже превысили дотрамповские времена.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari